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dc.contributor.advisorCosta, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.authorCruz, Ricardo Talley Ferreira da-
dc.identifier.citationCRUZ, Ricardo Talley Ferreira da. Avaliação do consumo de vitaminas em praticantes de Crossfit® residentes em Brasília. 2019. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.pt_BR
dc.description.abstractContexto: O desempenho e os benefícios decorrentes da prática de atividades físicas estão diretamente associados com a alimentação e, consequentemente com o consumo de macro e micronutrientes. Objetivo: Tendo isso em vista, esse trabalho teve como objetivo avaliar a adequação do consumo de vitaminas do complexo B em praticantes de CrossFit. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal, no qual foram aplicados três recordatórios de 24h (R24h) em dias não consecutivos em 18 mulheres e 12 homens praticantes da modalidade. Avaliou-se o consumo utilizando as equações das DRI’s e a correlação do consumo de açúcares totais e de adição com o das vitaminas. Resultados: Os resultados indicaram que os homens tiveram uma ingestão energética maior que as mulheres e a tiamina apresentou a maior prevalência de inadequação em ambos os sexo, enquanto a niacina e a piridoxina demonstraram maior prevalência de inadequação em mulheres. O consumo foi seguro para o grupo feminino e dois homens apresentaram consumo excessivo de niacina. Os homens apresentaram um consumo de açúcar proveniente principalmente de fontes in natura, enquanto as mulheres ingeriram proporcionalmente mais açúcares de adição. A correlação do consumo de açúcares e vitaminas foi fraca (r entre -0.30 e 0.30) Conclusão: As mulheres praticantes de CrossFit apresentaram maior inadequação de tiamina, niacina e riboflavina que os homens. A correlação do consumo de açúcares foi fraca, porém predominantemente negativa para as vitaminas estudadas no grupo feminino. O acompanhamento nutricional é necessário nesse grupo, principalmente para as mulheres.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordExercícios físicospt_BR
dc.subject.keywordVitaminas na nutrição humanapt_BR
dc.subject.keywordVitamina Ept_BR
dc.subject.keywordNutrição - avaliaçãopt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentar - avaliaçãopt_BR
dc.subject.keywordMicronutrientespt_BR
dc.titleAvaliação do consumo de vitaminas em praticantes de Crossfit® residentes em Brasíliapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-04-07T13:29:08Z-
dc.date.available2021-04-07T13:29:08Z-
dc.date.submitted2019-07-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27148-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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dc.contributor.advisorcoReis, Caio Eduardo Gonçalves-
dc.contributor.advisorcoArruda, Sandra Fernandes-
dc.description.abstract1Context: The performance and benefits from physical activities are directly associated with diet and, consequently, macro and micronutrient consumption. Objective: This study aimed to evaluate the adequacy of the consumption of B vitamins in CrossFit practitioners. Methods: A cross - sectional observational study was carried out in which three 24h recalls were applied on non - consecutive days in 18 women and 12 men practicing the modality. The consumption was evaluated using the DRI equations and the correlation of total and addition sugars intake and of vitamins. Results: The results indicated that men had a higher energy intake than women and thiamine presented the highest prevalence of inadequacy in both sexes, while niacin and pyridoxine showed a higher prevalence of inadequacy in women. Consumption was safe for women, but two men had excessive intake of niacin. The men presented a consumption of sugar coming mainly from in natura sources, while the women ingested proportionally more added sugars. The correlation between consumption of sugars and vitamins was poor (r between -0.30 and 0.30). Conclusion: CrossFit women presented greater inadequacy of thiamine, niacin and riboflavin than men. The correlation of the sugar intake was weak, but negative for the most of vitamins studied in women. Nutrition monitoring is needed in this group, especially for women.pt_BR
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