Título: | Avaliação do consumo e gasto energético de praticantes de Crossfit® de Brasília |
Autor(es): | Cruz, Raquel da Silva |
Orientador(es): | Reis, Caio Eduardo Gonçalves |
Coorientador(es): | Arruda, Sandra Fernandes Costa, Teresa Helena Macedo da |
Assunto: | Consumo alimentar - avaliação Exercícios físicos Balanço energético Nutrição - avaliação Consumo alimentar - avaliação |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 7-Abr-2021 |
Referência: | CRUZ, Raquel da Silva. Avaliação do consumo e gasto energético de praticantes de Crossfit® de Brasília. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A disponibilidade energética de um indivíduo possui caráter determinante na busca por melhora do
desempenho na prática de exercício físico. Nesse contexto, tanto o consumo individual quanto a
demanda energética do exercício são fatores importantes na avaliação do gasto energético, para
evitar que os praticantes desenvolvam complicações de saúde associadas à baixa disponibilidade
energética. Dentre as modalidades esportivas com alta demanda de energia, destaca-se nos últimos
anos o CrossFit®, modalidade cuja popularidade tem crescido, sobretudo, entre a população
fisicamente ativa. Este estudo tem por objetivo avaliar o consumo e o gasto energéticos de
praticantes de CrossFit® de Brasília. Os métodos utilizados foram: avaliação do consumo e
dispêndio energético, com uso de R24h e R24hAF, avaliação da necessidade energética por
fórmulas, avaliação do balanço e disponibilidade energéticos e avaliação da relação entre
percentual de gordura e balanço energético. A amostra apresentou IMC compatível com altos
índices de massa muscular, percentual de gordura baixo e nível de atividade variando entre pouco
ativo e muito ativo. Dentro do público analisado, considerando consumo/kg de peso os voluntários
apresentam consumo compatível com seu gasto. Ao considerar o consumo/kg de massa magra,
amostra possui consumo menor que o preconizado para manutenção das funções corporais.
Voluntários com altos percentuais de gordura estão em déficit energético. 24,1% da amostra
apresenta risco para RED-S devido à baixa disponibilidade energética. Faz-se necessária a
realização de estudos com amostras populacionais maiores. |
Abstract: | The energy availability of an individual is determinant in the search for improvement of
performance in the practice of physical exercise. In this context, both the individual consumption
and the energy demand of the exercise are important factors in the evaluation of the energy
expenditure, to avoid that the practitioners develop health complications associated to the low
energy availability. Amongst the sports modalities with high energy demand, in recent years the
CrossFit® stands out, a modality whose popularity has grown, above all, among the physically
active population. This study aims to evaluate the energy consumption and energy expenditure of
CrossFit® practitioners from Brasília. The methods used were evaluation of energy consumption
and expenditure, using 24h recall and 24h physical activity recall, energy need assessment by
formulas, energy balance and availability evaluation and evaluation of the relationship between fat
percentage and energy balance. The sample presented a BMI compatible with high amounts of
muscle mass, low body fat percentage and activity level ranging from low to very active. Within
the analyzed individuals, considering consumption/kg of weight, the volunteers present
consumption compatible with their expenditure. When considering the consumption/kg of lean
mass, the sample has lower consumption than that recommended for maintenance of body
functions. Volunteers with high body fat percentages are in energy deficit. 24.1% of the sample
presents a risk for RED-S due to the low energy availability. It is necessary to carry out studies
with larger population samples. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.