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dc.contributor.advisorReis, Caio Eduardo Gonçalves-
dc.contributor.authorCruz, Raquel da Silva-
dc.identifier.citationCRUZ, Raquel da Silva. Avaliação do consumo e gasto energético de praticantes de Crossfit® de Brasília. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA disponibilidade energética de um indivíduo possui caráter determinante na busca por melhora do desempenho na prática de exercício físico. Nesse contexto, tanto o consumo individual quanto a demanda energética do exercício são fatores importantes na avaliação do gasto energético, para evitar que os praticantes desenvolvam complicações de saúde associadas à baixa disponibilidade energética. Dentre as modalidades esportivas com alta demanda de energia, destaca-se nos últimos anos o CrossFit®, modalidade cuja popularidade tem crescido, sobretudo, entre a população fisicamente ativa. Este estudo tem por objetivo avaliar o consumo e o gasto energéticos de praticantes de CrossFit® de Brasília. Os métodos utilizados foram: avaliação do consumo e dispêndio energético, com uso de R24h e R24hAF, avaliação da necessidade energética por fórmulas, avaliação do balanço e disponibilidade energéticos e avaliação da relação entre percentual de gordura e balanço energético. A amostra apresentou IMC compatível com altos índices de massa muscular, percentual de gordura baixo e nível de atividade variando entre pouco ativo e muito ativo. Dentro do público analisado, considerando consumo/kg de peso os voluntários apresentam consumo compatível com seu gasto. Ao considerar o consumo/kg de massa magra, amostra possui consumo menor que o preconizado para manutenção das funções corporais. Voluntários com altos percentuais de gordura estão em déficit energético. 24,1% da amostra apresenta risco para RED-S devido à baixa disponibilidade energética. Faz-se necessária a realização de estudos com amostras populacionais maiores.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentar - avaliaçãopt_BR
dc.subject.keywordExercícios físicospt_BR
dc.subject.keywordBalanço energéticopt_BR
dc.subject.keywordNutrição - avaliaçãopt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentar - avaliaçãopt_BR
dc.titleAvaliação do consumo e gasto energético de praticantes de Crossfit® de Brasíliapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-04-07T13:22:24Z-
dc.date.available2021-04-07T13:22:24Z-
dc.date.submitted2019-07-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27147-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoArruda, Sandra Fernandes-
dc.contributor.advisorcoCosta, Teresa Helena Macedo da-
dc.description.abstract1The energy availability of an individual is determinant in the search for improvement of performance in the practice of physical exercise. In this context, both the individual consumption and the energy demand of the exercise are important factors in the evaluation of the energy expenditure, to avoid that the practitioners develop health complications associated to the low energy availability. Amongst the sports modalities with high energy demand, in recent years the CrossFit® stands out, a modality whose popularity has grown, above all, among the physically active population. This study aims to evaluate the energy consumption and energy expenditure of CrossFit® practitioners from Brasília. The methods used were evaluation of energy consumption and expenditure, using 24h recall and 24h physical activity recall, energy need assessment by formulas, energy balance and availability evaluation and evaluation of the relationship between fat percentage and energy balance. The sample presented a BMI compatible with high amounts of muscle mass, low body fat percentage and activity level ranging from low to very active. Within the analyzed individuals, considering consumption/kg of weight, the volunteers present consumption compatible with their expenditure. When considering the consumption/kg of lean mass, the sample has lower consumption than that recommended for maintenance of body functions. Volunteers with high body fat percentages are in energy deficit. 24.1% of the sample presents a risk for RED-S due to the low energy availability. It is necessary to carry out studies with larger population samples.pt_BR
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