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Título: | Composição nutricional de pães sem glúten comercializados no Brasil : análise química e rótulo nutricional |
Autor(es): | Araújo, Kássia Giovanna Alves |
Orientador(es): | Botelho, Raquel Braz Assunção |
Assunto: | Glúten Doença celíaca Informação nutricional Pão Alimentos - teor de glúten Alimentos - rotulagem Alimentos - composição |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 7-Abr-2021 |
Referência: | ARAÚJO, Kássia Giovanna Alves. Composição nutricional de pães sem glúten comercializados no Brasil: análise química e rótulo nutricional. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: O glúten está associado a patogênese da doença celíaca, alergia ao trigo e
sensibilidade ao glúten não celíaca, entre outras, sendo que o tratamento consiste em excluir
essa proteína da dieta. Sua retirada pode afetar as características sensoriais e nutricionais dos
produtos, sendo um desafio para a indústria de alimentos. Outro desafio para esse setor é a
rotulagem obrigatória que deve fornecer informações nutricionais corretas e garantir a
presença ou não de glúten para o consumo seguro dos alimentos. Objetivo: Comparar os
valores da composição nutricional de pães sem glúten encontrados no mercado brasileiro com
os apresentados nos rótulos. Metodologia: Buscou-se nos mercados de Brasília e na internet
as marcas e produtos sem glúten para comporem a amostra de pães a serem analisadas. Doze
pães foram selecionados para análise e comparação. Realizou-se as análises físico-químicas
em laboratório de lipídeo, proteína, umidade e cinzas, sendo 3 lotes diferentes de cada pão e
todas as análises em triplicata. A determinação de carboidrato foi realizada por diferença, e
comparou-se todos os dados de composição com os valores presentes nos rótulos dos
produtos. Resultados: Dos 12 produtos avaliados, 11 apresentaram variação maior que 20%
dos valores de macronutrientes quando comparado o rótulo com a análise físico-química,
sendo mais evidente em proteínas e lipídeos. Para o valor energético total, apenas um produto
apresentou a variação acima do permitido. Conclusão: Os produtos analisados apresentaram
irregularidade na composição nutricional descrita no rótulo acima do permitido pela RDC no
360. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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