Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
dc.contributor.author | Araújo, Kássia Giovanna Alves | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kássia Giovanna Alves. Composição nutricional de pães sem glúten comercializados no Brasil: análise química e rótulo nutricional. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O glúten está associado a patogênese da doença celíaca, alergia ao trigo e
sensibilidade ao glúten não celíaca, entre outras, sendo que o tratamento consiste em excluir
essa proteína da dieta. Sua retirada pode afetar as características sensoriais e nutricionais dos
produtos, sendo um desafio para a indústria de alimentos. Outro desafio para esse setor é a
rotulagem obrigatória que deve fornecer informações nutricionais corretas e garantir a
presença ou não de glúten para o consumo seguro dos alimentos. Objetivo: Comparar os
valores da composição nutricional de pães sem glúten encontrados no mercado brasileiro com
os apresentados nos rótulos. Metodologia: Buscou-se nos mercados de Brasília e na internet
as marcas e produtos sem glúten para comporem a amostra de pães a serem analisadas. Doze
pães foram selecionados para análise e comparação. Realizou-se as análises físico-químicas
em laboratório de lipídeo, proteína, umidade e cinzas, sendo 3 lotes diferentes de cada pão e
todas as análises em triplicata. A determinação de carboidrato foi realizada por diferença, e
comparou-se todos os dados de composição com os valores presentes nos rótulos dos
produtos. Resultados: Dos 12 produtos avaliados, 11 apresentaram variação maior que 20%
dos valores de macronutrientes quando comparado o rótulo com a análise físico-química,
sendo mais evidente em proteínas e lipídeos. Para o valor energético total, apenas um produto
apresentou a variação acima do permitido. Conclusão: Os produtos analisados apresentaram
irregularidade na composição nutricional descrita no rótulo acima do permitido pela RDC no
360. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glúten | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - teor de glúten | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - rotulagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - composição | pt_BR |
dc.title | Composição nutricional de pães sem glúten comercializados no Brasil : análise química e rótulo nutricional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-04-07T12:35:43Z | - |
dc.date.available | 2021-04-07T12:35:43Z | - |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/27141 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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