Título: | “Não é só sobre comida...” : a publicidade televisiva de alimentos para o público infantil no Brasil |
Autor(es): | Ferreira, Fernanda Araújo |
Orientador(es): | Monteiro, Renata Alves |
Assunto: | Publicidade e crianças Hábitos alimentares Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente Televisão Crianças - nutrição Anúncios - influência |
Data de apresentação: | 5-Dez-2019 |
Data de publicação: | 6-Abr-2021 |
Referência: | FERREIRA, Fernanda Araújo. “Não é só sobre comida...”: a publicidade televisiva de alimentos para o público infantil no Brasil. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As crianças são mais suscetíveis de serem influenciadas pela publicidade televisiva de
alimentos, devido seu inconcluso desenvolvimento cognitivo e socioafetivo. O conteúdo
exposto na mídia televisiva altera significativamente seus hábitos alimentares, sendo assim, o
público infantil torna-se alvo de diversas estratégias persuasivas. Como estratégias políticas
de proteção dos apelos abusivos e promoção de hábitos alimentares saudáveis, deve-se levar
em consideração Resolução no 163 do Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do
Adolescente (CONANDA) e o Guia Alimentar para a População Brasileira publicados em
2014. Tendo isso em vista, o objetivo do estudo foi caracterizar as estratégias utilizadas na
publicidade infantil de alimentos realizada pela mídia televisiva brasileira. Estudo com base
documental, quantitativo e qualitativo, obtém seu corpus de análise a partir da gravação de
quatro canais televisivos no período de onze meses. Foi obtido uma distribuição maior das
propagandas nos canais abertos, o qual possui um direcionamento ao público em geral.
Baseada na classificação de alimentos determinado pelo grau de processamento deles
(NOVA), 87,5% das peças comercializam alimentos ultraprocessados, 4,6% alimentos
processados e 7,7% in natura e minimamente processados. Já sobre os parâmetros
relacionados à publicidade abusiva definidos pelo CONANDA, todos foram identificados na
publicidade infantil, porém o mais aplicado foi o de personagens animados, seguido pelos
brindes colecionáveis. Dentre os principais apelos presentes no marketing, a mais evidente
com 35% foi o apelo emocional. Nota-se, dentre os “Dez Passos para uma Alimentação
Saudável”, seis apropriados pela indústria de alimentos como forma de aproximar seu produto
a características de uma alimentação adequada e saudável, com destaque ao incentivo para se
comer em companhia. Logo, alimentos ultraprocessados dominam as peças publicitárias
voltadas ao público infantil. É constatado o descumprimento das normas vigentes na
Resolução no 163 do Conanda. Além da apropriação do discurso de alguns passos contidos no
Guia Alimentar pelo marketing da indústria de alimentos. |
Abstract: | Children are more likely to be influenced by television food advertising because of their
unfinished cognitive and socio-affective development. The content exposed on television
media significantly alters their eating habits, so the child audience becomes the target of
various persuasive strategies. As policy strategies to protect abusive appeals and promote
healthy eating habits, consideration should be given to Resolution Number 163 of the
National Council for the Rights of Children and Adolescents (CONANDA) and the Food
Guide for the Brazilian Population published in 2014. Therefore, the objective of the study
was to characterize the strategies used in children's food advertising by the Brazilian
television media. A documentary, quantitative and qualitative based study, obtains its corpus
of analysis from the recording of four television channels over a period of eleven months. A
greater distribution of advertisements on open channels was obtained, which has a targeting to
the general public. Based on the classification of foods determined by their degree of
processing (NOVA), 87.5% trade ultra-processed foods, 4.6% processed foods and 7.7% fresh
and minimally processed foods. Regarding the parameters related to abusive advertising
defined by CONANDA, all were identified in children's advertising, but the most applied was
the animated characters, followed by collectible gifts. Among the main appeals in marketing,
the most evident with 35% was the emotional appeal. Among the “Ten Steps to Healthy
Eating”, six are appropriated by the food industry as a way to bring its product closer to the
characteristics of proper and healthy eating, with emphasis on the incentive to eat in company.
Therefore, ultra-processed foods dominate advertising aimed at children. Non-compliance
with the rules in force in Conanda Resolution 163 is observed. In addition to appropriating the
speech of some steps contained in the Food Guide by marketing the food industry. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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