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Título: “Não é só sobre comida...” : a publicidade televisiva de alimentos para o público infantil no Brasil
Autor(es): Ferreira, Fernanda Araújo
Orientador(es): Monteiro, Renata Alves
Assunto: Publicidade e crianças
Hábitos alimentares
Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente
Televisão
Crianças - nutrição
Anúncios - influência
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 6-Abr-2021
Referência: FERREIRA, Fernanda Araújo. “Não é só sobre comida...”: a publicidade televisiva de alimentos para o público infantil no Brasil. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: As crianças são mais suscetíveis de serem influenciadas pela publicidade televisiva de alimentos, devido seu inconcluso desenvolvimento cognitivo e socioafetivo. O conteúdo exposto na mídia televisiva altera significativamente seus hábitos alimentares, sendo assim, o público infantil torna-se alvo de diversas estratégias persuasivas. Como estratégias políticas de proteção dos apelos abusivos e promoção de hábitos alimentares saudáveis, deve-se levar em consideração Resolução no 163 do Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (CONANDA) e o Guia Alimentar para a População Brasileira publicados em 2014. Tendo isso em vista, o objetivo do estudo foi caracterizar as estratégias utilizadas na publicidade infantil de alimentos realizada pela mídia televisiva brasileira. Estudo com base documental, quantitativo e qualitativo, obtém seu corpus de análise a partir da gravação de quatro canais televisivos no período de onze meses. Foi obtido uma distribuição maior das propagandas nos canais abertos, o qual possui um direcionamento ao público em geral. Baseada na classificação de alimentos determinado pelo grau de processamento deles (NOVA), 87,5% das peças comercializam alimentos ultraprocessados, 4,6% alimentos processados e 7,7% in natura e minimamente processados. Já sobre os parâmetros relacionados à publicidade abusiva definidos pelo CONANDA, todos foram identificados na publicidade infantil, porém o mais aplicado foi o de personagens animados, seguido pelos brindes colecionáveis. Dentre os principais apelos presentes no marketing, a mais evidente com 35% foi o apelo emocional. Nota-se, dentre os “Dez Passos para uma Alimentação Saudável”, seis apropriados pela indústria de alimentos como forma de aproximar seu produto a características de uma alimentação adequada e saudável, com destaque ao incentivo para se comer em companhia. Logo, alimentos ultraprocessados dominam as peças publicitárias voltadas ao público infantil. É constatado o descumprimento das normas vigentes na Resolução no 163 do Conanda. Além da apropriação do discurso de alguns passos contidos no Guia Alimentar pelo marketing da indústria de alimentos.
Abstract: Children are more likely to be influenced by television food advertising because of their unfinished cognitive and socio-affective development. The content exposed on television media significantly alters their eating habits, so the child audience becomes the target of various persuasive strategies. As policy strategies to protect abusive appeals and promote healthy eating habits, consideration should be given to Resolution Number 163 of the National Council for the Rights of Children and Adolescents (CONANDA) and the Food Guide for the Brazilian Population published in 2014. Therefore, the objective of the study was to characterize the strategies used in children's food advertising by the Brazilian television media. A documentary, quantitative and qualitative based study, obtains its corpus of analysis from the recording of four television channels over a period of eleven months. A greater distribution of advertisements on open channels was obtained, which has a targeting to the general public. Based on the classification of foods determined by their degree of processing (NOVA), 87.5% trade ultra-processed foods, 4.6% processed foods and 7.7% fresh and minimally processed foods. Regarding the parameters related to abusive advertising defined by CONANDA, all were identified in children's advertising, but the most applied was the animated characters, followed by collectible gifts. Among the main appeals in marketing, the most evident with 35% was the emotional appeal. Among the “Ten Steps to Healthy Eating”, six are appropriated by the food industry as a way to bring its product closer to the characteristics of proper and healthy eating, with emphasis on the incentive to eat in company. Therefore, ultra-processed foods dominate advertising aimed at children. Non-compliance with the rules in force in Conanda Resolution 163 is observed. In addition to appropriating the speech of some steps contained in the Food Guide by marketing the food industry.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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