Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinto, Elton Mártires | - |
dc.contributor.author | Pereira, Júlia Alencar de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Júlia Alencar de Oliveira. Disparidade de gênero nas relações de trabalho da Biblioteconomia: um estudo em bibliotecas jurídicas do Distrito Federal. 2020. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa identifica, por meio de pesquisa qualitativa, os fatores que contribuem para a disparidade de gênero nas relações de trabalho de bibliotecas jurídicas no Distrito Federal.
Objetiva apresentar a correlação entre gênero e mercado de trabalho e apontar os aspectos que influenciam a disparidade de gênero, além de analisar como o mercado de trabalho da
Biblioteconomia está ligado às relações sociais de gênero. Busca, por meio de um questionário, identificar as principais disparidades de gênero presentes no âmbito de bibliotecas jurídicas, na visão dos bibliotecários do Tribunal Regional Federal da 1a Região, do Superior Tribunal de
Justiça e do Supremo Tribunal Federal. Apresenta, com base nos dados coletados, a forte influência da divisão sexual do trabalho e da falta de autoconfiança feminina nas relações de trabalho das instituições estudadas, além das particularidades no que diz respeito à disparidade salarial e à discriminação baseada no gênero, geradas por legislações que regem o serviço público. Por fim, este estudo apresenta um panorama interessante da interferência das disparidades de gênero no âmbito das bibliotecas judiciárias do Distrito Federal e propõe sugestões para pesquisas futuras relacionadas ao tema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas jurídicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discriminação de sexo no emprego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero - desigualdade | pt_BR |
dc.title | Disparidade de gênero nas relações de trabalho da Biblioteconomia : um estudo em bibliotecas jurídicas do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study identifies, using qualitative research, the contributing factors for gender disparity on workplace relations regarding law libraries in the Federal District of Brazil. Its objectives are to present the correlation between gender and the labor market and to point out the aspects that contribute to gender disparity, besides analyzing how the Librarianship labor market is linked to gender relations and gender issues. By conducting a survey, the study aims to identify the main gender disparities that are present in law libraries, according to librarians from the 1st
Circuit of Appeals, the Superior Court of Justice and the Supreme Court of Brazil. Based on the collected data, the study shows a significant influence of the sexual division of labor and of women ́s lack of self-confidence on the workplace relations of the analyzed institutions, in addition to the particularities regarding wage gap and gender discrimination, caused by legislations that regulate public service. Finally, the study demonstrates an interesting panorama of gender disparities’ interference on law libraries in the Federal District of Brazil and makes suggestions for future research related to the topic. | pt_BR |