| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
| dc.contributor.author | Santos, Evelyn Caroline de Melo | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Evelyn Caroline de Melo. Turismo, patrimônio-territorial e ressignificação espacial em Ceilândia - Distrito Federal. 2020. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discorre sobre diferentes aspectos territoriais de Brasília, dentre eles, a atual segregação espacial na capital brasileira, a qual tem como consequência diversos problemas de ordem existencial, como a população segregada de forma hierárquica. Deseja-se dar visibilidade para a cultura da comunidade historicamente marginalizada de Ceilândia, a Região Administrativa com maior índice populacional de todo o Distrito Federal. Assim, a identificação dos patrimônios territoriais na RA faz-se necessária para recuperar a história e memória dos construtores de Brasília, que foram expulsos da própria cidade que edificaram (o Plano Piloto inaugurado em 1960). Com isso, o objetivo dessa monografia é analisar a possibilidade de expandir a imagem turística do destino Distrito Federal, com base na teoria do patrimônio-territorial, ressignificando espaços desprezados no cerne do ideal eurocêntrico de modernidade. A metodologia usada para alcançar o objetivo foi a entrevista semi estruturada, a qual possibilitou a coleta de dados qualitativos com escopo de compreender as experiências dos entrevistados, neste caso foi divulgado um formulário online para os moradores de Ceilândia. De acordo com a pesquisa foi possível identificar catorze manifestações e lugares considerados por eles como patrimônio-cultural. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ceilândia (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - turismo | pt_BR |
| dc.title | Turismo, patrimônio-territorial e ressignificação espacial em Ceilândia - Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work discusses different territorial aspects of Brasilia, among them, the current spatial segregation in the Brazilian capital, which has lead up to several existential problems, such as a hierarchically segregated population. We want to bring more visibility to the culture of the historically marginalized community of Ceilândia, the Administrative Region (RA) with the highest population index in the entire Federal District. Thus, the identification of territorial heritage in this RA is necessary to redeem the history and memory of the builders of Brasília, who were expelled from the city they founded (the "Plano Piloto" opened in 1960). With this, the objective of this work is to analyze the possibility of expanding the tourist image of the Federal District destination, based on the theory of territorial-heritage, resignifying neglected spaces at the heart of the Eurocentric ideal of modernity. The methodology used to achieve the objective was the semi structured interview, that has made possible the collection of qualitative data in order to understand the interviewees’ experiences, in this case an online form was released for the residents of Ceilândia. According to the research, it was possible to identify fourteen events and places considered by them as cultural heritage. | pt_BR |