Título: | Análise terminológica de reportagens sobre o uso medicinal da cannabis : um comparativo entre matérias veiculadas no Brasil e no Uruguai |
Autor(es): | Araujo, Fellype dos Santos |
Orientador(es): | Carneiro, Marcos de Campos |
Assunto: | Linguística de Corpus Maconha - uso terapêutico Terminologia Brasil Uruguai Reportagens |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 19-Mar-2021 |
Referência: | ARAUJO, Fellype dos Santos. Análise terminológica de reportagens sobre o uso medicinal da cannabis: um comparativo entre matérias veiculadas no Brasil e no Uruguai. 2019. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este estudo busca realizar, à luz da Terminologia e da Linguística de Corpus (LC), uma análise comparativa de como são representados os discursos favoráveis e contrários à regulamentação da Cannabis terapêutica, em jornais do Brasil e do Uruguai. Sob este ângulo é promovida a análise de registros terminológicos com base em Corpus, constituído a partir de discursos jornalísticos relacionados ao tema do uso medicinal. Esses registros terminológicos são coletados a partir de abordagem texto-discursiva da Terminologia
(RAUS, 2013), ligada à metodologia da LC. Somam-se a essa interface, critérios da Análise
Crítica do Discurso (ACD), para analisar reportagens dos três principais portais de notícia dos dois países. Desse modo, os resultados apontam a validade do presente estudo terminológico, uma vez que torna-se possível identificar e comparar unidades terminológicas recorrentes em nível texto-discursivo. Cabe ressaltar que tais termos refletem opiniões jornalísticas sobre o tema, e permitem identificar discursos formulados de modo direto ou indireto (MARTINS,
2009), de modo a retratar como transitam os conteúdos informacionais e comunicativos em suas realizações texto-discursivas. |
Abstract: | Under the light of Terminology and Corpus Linguistics (LC), this study seeks to make a comparative analysis of how discourses in favor of and against the regulation of therapeutic
Cannabis are represented in newspapers in Brazil and Uruguay. From this angle is promoted a analysis of terminology based on Corpus, composed by journalistic discourses related to the theme of medicinal use of Cannabis. These terminological records are collected from the text-discursive approach of Terminology (RAUS, 2013), which is linked to LC methodology.
Added to this interface are Critical Discourse Analysis (ACD) criteria to analyze reports from the three main news portals of both countries. Thus, the results point to the validity of the present terminological study, since it becomes possible to identify and compare recurrent terminological units at the text-discursive level. It is noteworthy that such terms reflect journalistic opinions on the subject, and allow the identification of discourses formulated directly or indirectly (MARTINS, 2009), in order to reflect how informational and communicative content transits in their text-discursive contexts. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |