Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Nayara Moreno de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Mateus Moraes de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Mateus Moraes de. Grande pequeno passo : estudo metodológico para a fabricação de próteses esportivas de baixo custo. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual e Projeto de Produto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho apresentado contextualiza o design no campo da tecnologia assistiva e traz alguns exemplos de pessoas e possibilidades que os estudos da área já conseguiram atender em relação às necessidades das deficiências físicas. Traça também um paralelo de como a área se desenvolveu com a popularização das impressoras 3D, destacando como o uso de scanners 3D pode contribuir na prototipação individual, para conseguir captar pontos de deficiência e, com isso, alcançar melhores resultados. Após uma breve reflexão sobre o papel do design e suas responsabilidades, o foco deste trabalho de conclusão de curso — a tecnologia assistiva — é colocado em questão. Como o esporte pode ser utilizado no tratamento ou prevenção da depressão, principalmente em pessoas que sofreram amputação de algum membro do corpo? E como o design pode contribuir com essa relação? A partir da análise de um membro amputado de uma pessoa, são verificados quais os
movimentos e articulações que ainda restaram. Tem-se aqui a canoagem como o esporte que é base do estudo. Após a análise cinesiológica, é proposta uma prótese personalizada, usando métodos de fabricação descritos no trabalho, para que exista a possibilidade do usuário voltar ou começar a praticar esportes, sempre visando o baixo custo de confecção. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prótese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes adaptados | pt_BR |
dc.title | Grande pequeno passo : estudo metodológico para a fabricação de próteses esportivas de baixo custo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The work presented contextualizes design in the field of assistive technology and provides some examples of people and possibilities that studies in the area have already managed to meet in relation to the needs of physical disabilities. It also draws a parallel to how the area has developed with the popularization of
3D printers, highlighting how the use of 3D scanners can contribute to individual prototyping, to capture points of deficiency and thus achieve better results. After a brief reflection on the role of design and its responsibilities, the focus of this course completion work - assistive technology - is put into question. How can sports be used to treat or prevent depression, especially in people who have had a limb amputated? And how can design contribute to this relationship?
From the analysis of a person's amputated limb, it is verified which movements and joints are still left. There is canoeing here as the sport that is the basis of the study. After kinesiological analysis, a custom prosthesis is proposed, using fabrication methods described in the work, so that there is the possibility of the user to return or start playing sports, always aiming at the low cost of confection. | pt_BR |