Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26931
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RodrigoDaCostaAlves_tcc.pdf612,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Regimes de responsabilidade civil dos agentes de tratamento na lei geral de proteção de dados pessoais : Lei nº 13.709/18
Autor(es): Alves, Rodrigo da Costa
Orientador(es): Gomes, Gabriel Jamur
Assunto: Proteção de dados
Legislação
Responsabilidade (Direito)
Marco Civil da Internet
Internet - regulação
Internet - direitos humanos
Data de apresentação: 3-Nov-2020
Data de publicação: 5-Mar-2021
Referência: ALVES, Rodrigo da Costa. Regimes de responsabilidade civil dos agentes de tratamento na lei geral de proteção de dados pessoais: Lei nº 13.709/18. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Trata-se de trabalho de conclusão de curso que se propõe a revelar os argumentos a respeito dos regimes de responsabilidade civil dos agentes de tratamento na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), Lei nº 13.709/2018. O trabalho buscou demonstrar qual o regime predominante na legislação, com o objetivo de clarificar o modo pelo qual os infratores da lei (agentes de tratamento)serão responsabilizados. Para isso, utilizou-se da pesquisa bibliográfica, tendo como fontes primárias a legislação de regência (Lei nº 13.709/2018), principais obras referentes à teoria da responsabilidade civil, bem como obras da literatura jurídica especializada referente à proteção de dados pessoais. Como fontes secundárias, foi utilizada a legislação correlata ao tratamento de dados pessoais, como Marco Civil da Internet e General Data Protection Regulation (GDPR), além de julgados relevantes sobre o assunto. Como resultado, concluiu-se que o regime de responsabilidade civil objetivo é o que melhor atende aos anseios do legislador, que considera o risco como elemento intrínseco do tratamento de dados.
Abstract: This course conclusing work aims to reveal the arguments regarding the controllers and processors' civil liability regimes in the General Data Protection Act (LGPD), Law 13709, August 14, 2018. This study focuses on providing a demonstration as to which regime predominant in the legislation, in order to clarify the way in which those who fail to comply (controllers and processors) are to be held responsible. Bibliographic research was used, basing itself primarily in the governing legislation (Law No 13709), the main works in the subject of the theory of civil liability, as well as works of specialized doctrine regarding the protection of personal data. As secondary sources, legislation related to the treatment of personal data, such as the Brazilian Civil Rights Framework for the Internet (Law No 12965) and The General Data Protection Regulation (GDPR), were analyzed, as well as relevant trials on the subject. It was thus concluded that the objective civil liability regime serves as a better possibility considering the wishes of the legislator, who considers risk as an intrinsic element of data processing.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.