Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26923
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FernandaCristinaGoncalves_tcc.pdf2,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Adolescência e álcool : permissividade e acesso nos territórios escolares de Ceilândia
Autor(es): Gonçalves, Fernanda Cristina
Orientador(es): Zuquim, Judith
Assunto: Adolescência
Bebidas alcóolicas - consumo
Escolas
Ceilândia (DF)
Data de apresentação: 31-Jul-2020
Data de publicação: 4-Mar-2021
Referência: GONÇALVES, Fernanda Cristina. Adolescência e álcool: permissividade e acesso nos territórios escolares de Ceilândia. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O consumo de álcool por adolescentes é um problema de saúde pública e requer a urgente atenção da sociedade e estado. Esse consumo está associado à um ambiente permissivo culturalmente e facilidade de acesso da substância em determinada localização.O presente trabalho investigou o acesso ao álcool nos territórios escolares de Ceilândia, no Distrito Federal - analisando a densidade de pontos de venda e distância das instituições de ensino - e retratou como esses fatores de risco somados a uma permissividade cultural aumentam a probabilidade de experimentação e consumo de álcool precoce por adolescentes.O método utilizado foi revisão da literatura e análise dos dados e informações da pesquisa realizada pelo Instituto Courb em 2019, um levantamento georreferenciado de estabelecimentos comerciais com venda de bebidas alcoólicas em Ceilândia, no Distrito Federal.As análises aqui apresentadas sugerem que o consumo de álcool por adolescentes pode estar relacionados às características da oferta de álcool nas proximidades que convivem diariamente, como os territórios escolares.
Abstract: Alcohol consumption by adolescents is a public health problem and requires urgent attention from society and the state. This consumption is associated with a culturally permissive environment and easy access of the substance in a given location. This study investigated access to alcohol in the school territories of Ceilândia, in the Federal District - analyzing the density of points of sale and distance from educational institutions - and portrayed how these risk factors added to cultural permissiveness increase the probability of experimentation and early alcohol consumption by adolescents. The method used was a literature review and analysis of data and information from the survey conducted by the Courb Institute in 2019, a georeferenced survey of commercial establishments selling alcoholic beverages in Ceilândia, in the Federal District. The analysis presented suggests that the underage alcohol consumption may be related to the characteristics of alcohol supply in the vicinity that they live with daily, such as the school surroundings.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.