Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Castilho, Ela Wiecko Volkmer de | - |
dc.contributor.author | Ananias, Nathálya Oliveira | - |
dc.identifier.citation | ANANIAS, Nathálya Oliveira. Androcentrismo e adultocentrismo na aplicação da lei de alienação parental pelo TJ/SP. 2020. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetiva-se, no presente trabalho, identificar se o Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo é androcêntrico e adultocêntrico ao aplicar a Lei 12.318/2010, a Lei de Alienação Parental.
Para isso, através de revisão bibliográfica, busca-se complexificar o olhar sobre o conceito de
Síndrome de Alienação Parental e sobre os impactos da aplicação da Lei no Brasil, apontando especialmente para críticas relacionadas a gênero e idade. Apresenta-se tambem, ações de resistência à Lei no Brasil com destaque para a atuação do coletivo “Mães na Luta” e das ações institucionais que visam sua revogação. Em seguida, faz-se uma contextualização histórica e social das relações de poder na modernidade/colonialidade e no patriarcado moderno relacionados ao direito e apresenta-se os conceitos de androcentrismo e adultocentrismo com base em revisão bibliográfica de teorias decoloniais, despatriarcalizadoras e de um feminismo jurídico latinoamericano. Por fim, faz-se a análise das sentenças judiciais proferidas pelo Tribunal no ano de 2019 no âmbito de ações declaratórias de alienação parental, buscando visualizar como as juízas e os juízes enxergaram as pessoas envolvidas no processo e as relações de poder que estabeleceram a partir disso. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alienação parental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero - desigualdade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - direitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos das mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adultocentrismo | pt_BR |
dc.title | Androcentrismo e adultocentrismo na aplicação da lei de alienação parental pelo TJ/SP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study is to identify whether the Court of Justice of the State of São Paulo is androcentric and adultcentric when applying Law 12.318/2010, the Parental Alienation
Law. For this, through a literature review, we seek to complexify the view on the concept of
Parental Alienation Syndrome and on the impacts of law enforcement in Brazil, pointing especially to criticisms related to gender and age. It also presents actions of resistance to the
Law in Brazil, with emphasis on the performance of the collective "Mothers in the Fight" and the institutional actions aimed at its repeal. Then, a historical and social contextualization of power relations in modernity/coloniality and modern patriarchy related to law is made, and the concepts of androcentrism and adultcentrism are presented based on a bibliographic review of decolonial, depatriarchalizing theories and latin American legal feminism. Finally, we analyze the court rulings handed down by the Court in 2019, in the context of declaratory actions of parental alienation, seeking to visualize how the judges saw the people involved in the process and the power relations they established from that. | pt_BR |