Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Amanda Flávio de | - |
dc.contributor.author | Costa, Matheus Resende da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Matheus Resende da. Prevenção de danos e proteção do consumidor sob a ótica da análise econômica da responsabilidade civil. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista a importância do exame das consequências e dos incentivos gerados sobre os indivíduos na adoção de determinada regra jurídica a fim de alcançar alvos socialmente relevantes, pesquisa-se sobre a Análise Econômica da Responsabilidade Civil no âmbito das relações de consumo, a fim de analisar a eficiência da regra de responsabilidade civil objetiva adotada pelo Código de Defesa do Consumidor dado o objetivo da prevenção integral de danos e proteção do consumidor. Para tanto, é necessário introduzir o campo de estudo da Análise
Econômica do Direito e apresentar suas premissas; descrever as normas que visam à proteção do consumidor; descrever as regras de responsabilidade civil adotadas pela Lei Consumerista e suas especificidades; e analisar a eficiência da regra da responsabilidade civil objetiva adotada pelo Código de Defesa do Consumidor comparando os resultados da literatura produzida no campo do Análise Econômica da Responsabilidade Civil com os fins desejados pelas normas de prevenção integral de danos e de proteção do consumidor. Realiza-se, então, uma pesquisa de finalidade básica estratégica, objetivo descritivo, sob o método hipotético-dedutivo, com abordagem qualitativa e realizada com procedimentos bibliográficos e documentais. Diante disso, verifica-se que a regra de responsabilidade civil objetiva, desde que acompanhada da cláusula de exclusão de responsabilidade por culpa exclusiva da vítima, produz incentivos adequados para que as atividades de risco sejam executadas em consonância com objetivos sociais relevantes conectados com a prevenção e com a distribuição dos riscos, o que impõe a constatação de que a norma de responsabilidade civil adotada pelo Código de Defesa do
Consumidor é eficiente do ponto de vista econômico, dada a finalidade de prevenir danos e de proteger a parte mais vulnerável da relação de consumo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo (Economia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Código de Defesa do Consumidor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumidores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito e economia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Danos (Direito) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos civis | pt_BR |
dc.title | Prevenção de danos e proteção do consumidor sob a ótica da análise econômica da responsabilidade civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In view of the importance of examining the consequences and incentives generated on individuals in adopting a certain legal rule in order to achieve socially relevant objectives, this research is about the Economic Analysis of Tort Law in the context of consumer relations, in order to analyze the efficiency of the strict liability rule adopted by the Consumer Protection
Code given the objective of comprehensive damage prevention and consumer protection.
Therefore, it is necessary to introduce the field of study of Economic Analysis of Law and present its premises; describe the rules aimed at protecting the consumer; describe the rules of civil liability adopted by the Consumer Law and its specificities; and to analyze the efficiency of the strict liability rule adopted by the Consumer Protection Code by comparing the results of the literature produced in the field of Economic Analysis of Tort Law with the purposes desired by the rules of integral damage prevention and consumer protection. Then, a basic strategic purpose research, descriptive objective, is carried out under the hypothetical-deductive method, with a qualitative approach and carried out with bibliographic and documentary procedures.
Therefore, it appears that the strict liability rule, provided it is accompanied by the exclusion of liability for the sole fault of the victim, produces adequate incentives for risky activities to be carried out in line with relevant social objectives connected with prevention and with the distribution of risks, which imposes the observation that the civil liability rule adopted by the
Consumer Protection Code is economically efficient, given the purpose of preventing damage and protecting the most vulnerable part of the consumption relation. | pt_BR |