Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26909
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_LucasLimongiBorges_tcc.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Maciel, Welliton Caixeta | - |
dc.contributor.author | Borges, Lucas Limongi | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Lucas Limongi. A vulnerabilidade das mulas do tráfico de drogas e o tráfico privilegiado: uma análise dos acórdãos do STF e STJ. 2020. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo examina a aplicação da causa de diminuição do tráfico privilegiado (artigo 33, §4º, da Lei 11.343/06) pelo Supremo Tribunal Federal (STF) e Superior Tribunal de Justiça (STJ) às chamadas mulas do tráfico, sob o marco teórico da criminologia crítica e da teoria da culpabilidade pela vulnerabilidade. A metodologia empregada na pesquisa se guiou pela abordagem qualitativa, sendo operacionalizada em três momentos. No primeiro momento, foi realizada pesquisa informacional ou de levantamento bibliográfico sobre o tema, utilizando como categorias-chaves: tráfico de drogas, mulas do tráfico e gênero, seletividade penal, política criminal de guerra às drogas, entre outras. No segundo momento, realizou-se trabalho de campo consistente no levantamento de dados primários (etapa exploratória) e pesquisa documental, a partir das bases eletrônicas/virtuais do STF e STJ, nas quais foram selecionados e analisados: (i) sete informativos do STF e um informativo do STJ, buscando definir quando os tribunais passaram a compatibilizar o tráfico privilegiado com a condição de mula, para delimitar o recorte temporal da pesquisa dos julgados; e (ii) 31 acórdãos no STF (entre 2013 e 2020) e 167 acórdãos no STJ (entre 2017 e 2020), a partir dos quais se buscou compreender os fundamentos utilizados pelos tribunais para afastar ou modular a fração da causa de diminuição aplicada às mulas. No terceiro e último momento, foi feita uma análise detalhada de dois casos que podem ser considerados paradigmáticos, com o objetivo de demonstrar a necessidade de se considerar a vulnerabilidade da mula na aplicação do artigo 33, §4º, da Lei 11.343/06. A partir da revisão bibliográfica, foi possível posicionar a mula do tráfico como agente em vulnerabilidade frente a política proibicionista de combate à droga, sendo considerada descartável e destinada ao encarceramento, principalmente quando se encaixa no estereótipo alvo do sistema penal. A análise crítica dos acórdãos permitiu constatar que a tendência dos tribunais em utilizar uma fundamentação baseada, na maioria das vezes, em meras suposições, para afastar ou impedir a redução máxima da pena prevista na causa de diminuição do tráfico privilegiado às mulas. Nesse contexto, foi possível verificar a necessidade de se adotar uma fundamentação que considere a vulnerabilidade da mula na dosimetria da pena. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tráfico de drogas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas - políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisioneiros - direitos civis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.title | A vulnerabilidade das mulas do tráfico de drogas e o tráfico privilegiado : uma análise dos acórdãos do STF e STJ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study examines the application of the cause of decrease in privileged trafficking (article 33, §4 of Law 11.343/06) by the Federal Supreme Court (STF) and the Superior Court of Justice (STJ) to the so-called mules of trafficking, under the theoretical framework of critical criminology and the theory of culpability by the vulnerability. The methodology used in the research was guided by the qualitative approach, and was operationalized in three moments. In the first moment, informational or bibliographic research on the subject was carried out, using as key categories: drug trafficking, mules of trafficking and gender, criminal selectivity, and drug war criminal policy, among others. In the second moment, a field work was carried out in the primary data survey (exploratory stage) and documentary research, from the electronic/virtual bases of the STF and STJ, in which they were selected and analyzed: (i) seven STF reports and one STJ report, seeking to define when the courts began to make privileged trafficking compatible with mule status, in order to circumscribe the temporal cut-off from the judgments research; and (ii) 31 judgments in the STF (between 2013 and 2020) and 167 judgments in the STJ (between 2017 and 2020), from which it was sought to understand the grounds used by the courts to remove or modulate the fraction of the cause of decrease applied to mules. In the third and last moment, a detailed analysis was made of two cases that can be considered paradigmatic, with the objective of demonstrating the need to consider the vulnerability of the mule in the application of article 33, paragraph 4 of Law 11.343/06. From the literature review, it was possible to position the mule of trafficking as a vulnerable agent in the face of the prohibitionist policy of combating drugs, being considered disposable and destined for imprisonment, especially when it fits the target stereotype of the penal system. Critical analysis of the judgments has shown that the courts tend to use a rationale based, in most cases, on mere suppositions, to remove or prevent the maximum reduction in the penalty provided for the cause of the decrease in the trafficking privileged to mules. In this context, it was possible to verify the need to adopt a rationale that takes into account the vulnerability of the mule in the dosimetry of the penalty. | pt_BR |