Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26897
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LucasChavesDeAndradePasso_tcc.pdf759,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A legalidade da Buser frente ao ordenamento jurídico brasileiro
Autor(es): Passo, Lucas Chaves de Andrade
Orientador(es): Feitosa, Fernando Barbelli
Assunto: Transporte público
Transportes - trânsito de passageiros
Transporte rodoviário
Prestação de serviços
Plataformas digitais
Legalidade (Direito)
Data de apresentação: 17-Dez-2020
Data de publicação: 2-Mar-2021
Referência: PASSO, Lucas Chaves de Andrade. A legalidade da Buser frente ao ordenamento jurídico brasileiro. 2020. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A Lei nº 12.998/2014 igualou o transporte rodoviário interestadual regular de passageiros ao transporte rodoviário de passageiros por fretamento, no sentido de submetê-lo ao regime jurídico das autorizações administrativas, regido pela liberdade de preços em ambiente de livre e aberta competição. Nesse contexto, surge a Buser, plataforma tecnológica brasileira criada com a finalidade de intermediar a prestação do serviço de transporte coletivo sob regime de fretamento no Brasil. Assim, o aumento de Market Share das fretadoras cadastradas na Buser impactou diretamente o mercado de transporte regular de passageiros. Esse trabalho tem por objetivo analisar a hipótese da legalidade do serviço de intermediação do transporte rodoviário de passageiros sob regime de fretamento frente ao ordenamento jurídico brasileiro atual. O estudo inicia-se com uma revisão dos conceitos e diferenças entre o regime jurídico de serviço público e suas formas de outorga e o regime jurídico das autorizações administrativas. Foram apresentadas as principais características do setor de transporte coletivo na esfera federal, passando pelas competências constitucionais, pelas atribuições da ANTT e pelas modalidades previstas pela legislação vigente. No estudo de caso, delineou-se o modo de operação da Buser e do fretamento colaborativo sob os aspectos (a) da liberdade econômica e (b) das suas principais controvérsias jurídicas. Por fim, analisou-se as posições adotadas pelo Poder Judiciário Brasileiro em relação à legalidade da Buser até presente momento. Concluiu-se pela licitude da Buser frente ao ordenamento jurídico pátrio.
Abstract: The Federal Act 12.998/14 equated the interstate transport services with the charter transport, subjecting it to the competitive administrative authorization legal regime. In this context, the Brazilian startup Buser emerges with the purpose of intermediating the charter transport service in Brazil, severely impacting the interstate regular transport market. The purpose of this work is to evaluate the hypothesis of Buser´s legality in the Brazilian legal system. The study begins reviewing the concepts and differences between the public service legal regime and the administrative authorization legal regime. The main characteristics of the transport market were presented, passing through, the constitutional competences, The National Agency for Surface Transportation (ANTT) assignments and the transport modalities legally foreseen. The operation mode of Buser and collaborative chartering were outlined under the aspects (a) of economic freedom and (b) of its main legal controversies. Lastly, the positions taken so far by the Brazilian Judiciary on the Buser´s legality were analyzed. As a conclusion, we recognized the Buser´s legality in face of the Brazilian Legal System.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.