Título: | A evolução da administração pública brasileira : reforma gerencial, a nova gestão pública |
Autor(es): | Souza, Vanessa Gonçalves Ribeiro |
Orientador(es): | Gomes, Ricardo Corrêa |
Assunto: | Administração pública Gestão pública Reforma administrativa |
Data de apresentação: | 27-Abr-2019 |
Data de publicação: | 27-Fev-2021 |
Referência: | SOUZA, Vanessa Gonçalves Ribeiro. A evolução da administração pública brasileira: reforma gerencial, a nova gestão pública. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Anápolis - GO, 2019. |
Resumo: | Este trabalho trata brevemente da história da Administração Pública Brasileira, que passou por três diferentes Modelos de Gestão: Patrimonialista, Burocrático e
Gerencial, que é o modelo atual de gestão. Assim como destaca os principais aspectos de cada modelo com ênfase na Nova Gestão Pública, onde será abordado aspectos positivos e negativos. Há desafios para os gestores públicos, como por exemplo, em relação aos resquícios negativos dos modelos anteriores que persistiram em continuar até os dias atuais como: nepotismo, clientelismo, corrupção, burocratização principalmente, entre outros. O instrumento utilizado para elaboração deste trabalho foi pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. A natureza é de pesquisa descritiva, com fontes secundárias, principalmente através de livros e artigos disponíveis na internet. |
Abstract: | This paper deals briefly with the history of the Brazilian Public Administration, which has undergone three different Management Models: Patrimonialist, Bureaucratic and
Managerial, which is the current management model. As well as highlights the main aspects of each model with emphasis on the New Public Management, which will address both positive and negative aspects. There are challenges for public managers, for example, regarding the negative traces of previous models that persisted in continuing to the present day as nepotism, clientelism, corruption, bureaucratization mainly, among others. The instrument used to elaborate this work was a bibliographical research, with a qualitative approach. Nature is descriptive research, with secondary sources, mainly through books and articles available on the internet. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |