Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26854
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TallyrandMoreiraJorcelino_tcc.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Agricultura de baixo carbono no Brasil rural : análise das iniciativas institucionais para estados e municípios do bioma cerrado
Autor(es): Jorcelino, Tallyrand Moreira
Orientador(es): Freire, Fátima de Souza
Assunto: Cerrado
Mudanças climáticas
Políticas públicas
Data de apresentação: 27-Abr-2019
Data de publicação: 24-Fev-2021
Referência: JORCELINO, Tallyrand Moreira. Agricultura de baixo carbono no Brasil rural: análise das iniciativas institucionais para estados e municípios do bioma cerrado. 2019. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Em âmbito brasileiro, nos distintos biomas - Amazônia, Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Pampa, Pantanal – diversas ações estão sendo realizadas por meio de programas e projetos, fomentados com recursos orçamentários nacionais e internacionais. O presente trabalho tem por objetivo analisar iniciativas de instituições públicas e privadas para estados e municípios do Bioma Cerrado brasileiro na temática agricultura de baixo carbono no contexto das mudanças climáticas. Nesse bioma, o Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura - Plano ABC coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento tem capitaneado estratégias, parcerias e iniciativas com vista a contribuir para a mitigação dos gases de efeito estufa na agricultura, na pecuária, e no setor florestal. Dentre elas, cita-se o Programa ABC e o Projeto ABC Cerrado, dedicados a levar financiamento, capacitação e assistência técnica gerencial sobre as principais soluções tecnológicas agropecuárias desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária aos produtores rurais de estados – Bahia, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Piauí – e respectivos municípios prioritários, por meio da expertise do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Os resultados demonstram empenhos institucionais em prol de se adequar aos compromissos e metas firmados pelo Brasil no ano de 2009 durante a 15ª Conferência das Partes, realizada em Copenhague, na Dinamarca, quando foi iniciada a fase inicial de negociações internacionais sobre mudanças climáticas globais, como também, no ano 2018, quando foi realizada a terceira edição do evento com enfoque de mudanças climáticas na Polônia.
Abstract: In the Brazilian context, in the different biomes - Amazônia, Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Pampa, Pantanal - several actions are being carried out through programs and projects, fomented with national and international budgetary resources. The present work aims to analyze initiatives of public and private institutions for states and municipalities of the Brazilian Cerrado Biome in the theme of low carbon agriculture in the context of climate change. In this biome, the Sectorial Plan for Mitigation and Adaptation to Climate Change for the Consolidation of a Low Carbon Economy Economy - ABC Plan coordinated by the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento has led strategies, partnerships and initiatives aimed at contributing for mitigation of greenhouse gases in agriculture, livestock, and forestry. Among them are the ABC Program and the ABC Cerrado Project, dedicated to providing financing, training and technical management assistance on the main agricultural technological solutions developed by the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária to the rural producers of the states – Bahia, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Piauí – and their respective priority municipalities, through the expertise of the Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. The results demonstrate institutional efforts to meet the commitments and targets signed by Brazil in 2009 at the 15th Conference of the Parties held in Copenhagen, Denmark, when the initial phase of international negotiations on global climate change began, such as also, in the year 2018, when the third edition of the event focused on climate change was held in Poland.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Pós-Graduação em Gestão Pública Municipal, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.