Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26837
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PamelaLais_TamyrisSousa_tcc.pdf861,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Identificação de fatores preditores da redução da capacidade funcional de membros inferiores com fraturas tratadas cirurgicamente : análise de regressão linear múltipla
Autor(es): Mata, Pâmela Laís Oliveira da
Sousa, Tamyris Barbosa
Orientador(es): Martins, Wagner Rodrigues
Assunto: Membro inferiores - ferimentos e lesões
Capacidade funcional
Data de apresentação: 12-Jul-2019
Data de publicação: 23-Fev-2021
Referência: MATA, Pâmela Laís Oliveira da; SOUSA, Tamyris Barbosa. Identificação de fatores preditores da redução da capacidade funcional de membros inferiores com fraturas tratadas cirurgicamente: análise de regressão linear múltipla. 2019. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: Identificar se as variáveis força extensora e flexora de joelho, amplitude de movimento em dorsiflexão de tornozelo e espessura muscular do vasto lateral são preditoras da redução da capacidade funcional do membro acometido por fratura, medida por meio do teste de salto simples unipodal. Métodos: Estudo descritivo e transversal. Trinta e dois pacientes. Com histórico de fratura em membro inferior, tratada cirurgicamente há mais de um ano, foram selecionados por amostra de conveniência. As medidas dos desfechos foram: força extensora e flexora de joelho por meio do dinamômetro isocinético; amplitude de movimento em dorsiflexão de tornozelo, medido em cadeia cinética fechada; e espessura muscular do vasto lateral, avaliado por meio de ultrassom de imagem. Coeficiente de correlação e regressão linear múltipla foram utilizados na análise estatística. Resultados: Dos 32 indivíduos avaliados, houve uma prevalência de fraturas fechadas 28 (87,5%), com tempo médio de trauma de 2,6 anos ± 1,6, com maior incidência de acidente de trânsito, 16 (50%) e maior acometimento em tíbia e/ou fíbula 16 (50%). Discussão: As medidas de força extensora de joelho (β = 0,576, p = 0,000), amplitude de movimento em dorsiflexão de tornozelo (β = 0,440, p = 0,001) e espessura muscular do vasto lateral (β = -0,354, p = 0,005) foram variáveis estatisticamente significantes, tendo o modelo de regressão apresentado maior valor de R 2 observado com as três variáveis independentes. Conclusão: A redução da capacidade funcional em indivíduos com histórico de fratura em membros inferiores tratadas cirurgicamente foi de 64%, sendo predita por quatro variáveis de interesse, no entanto, apenas três delas foram variáveis preditoras estatisticamente significante.
Abstract: Objective: To identify whether the variables flexor force and knee extensor, range of motion in ankle dorsiflexion and muscular thickness of the vastus lateralis are predictors of reduced functional capacity of the limb affected by fracture, measured by means Single-foot jump test. Methods: Descriptive and cross-sectional study. Thirty-two patients, with discharge from orthopedic wards, from hospitals in the Federal District. With a history of fracture in the lower limb, surgically treated more than one year, they were selected by convenience sample. The measures of the outcomes were: flexor force and knee extensor, range of motion in ankle dorsiflexion and muscular thickness of the vastus lateralis. Correlation coefficient and multiple linear regression were used in the statistical analysis. Results: Of the 32 individuals evaluated, there was a prevalence of closed fractures 28 (87.5%), with average trauma time of 2.6 years ± 16, with a higher incidence of traffic accidents, 16 (50%) and greater involvement in tibia and/or fibula 16 (50%). Discussion: Knee extensor force measurements (β = 0.576, p = 0.000), range of motion in ankle dorsiflexion (β = 0.440, p = 0.001) and muscular thickness of the vastus lateralis ( β =-0.354, p = 0.005) were statistically significant variables, and the regression model presented higher value of R 2 observed with the three independent variables. Conclusion: the reduction of functional capacity in individuals with a history of fracture in the lower limbs treated surgically was 64%, being predicted by four variables of interest, however, only three of them were predictive variables Statistically significant.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.