Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26826
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AndrenDarlanModernelDaSilveira_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do processo Gerir movimentação do Exército brasileiro
Autor(es): Silveira, Andren Darlan Modernel da
Orientador(es): Silveira Júnior, Aldery
Assunto: Exército brasileiro
Gestão de processos
Gestão de pessoas
Data de apresentação: 29-Set-2020
Data de publicação: 23-Fev-2021
Referência: SILVEIRA, Andren Darlan Modernel da. Avaliação do processo Gerir movimentação do Exército brasileiro. 2020. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este estudo avalia o desempenho do processo Gerir movimentação do Exército Brasileiro, a partir da percepção dos militares (usuários finais) que trabalham com esse processo junto à Diretoria de Controle de Efetivos e Movimentações (DCEM), do Departamento-Geral do Pessoal do Exército. O processo em análise passou por uma remodelagem recentemente e a avaliação realizada teve por objetivo verificar até que ponto o redesenho do processo atendeu às expectativas do setor responsável pela operacionalização do mesmo. A metodologia utilizada foi a Multicritério de Apoio à Decisão (MCDA), por entender que esta metodologia se adequava aos propósitos do estudo realizado. O modelo multicritério de avaliação foi construído com o apoio de uma equipe de especialistas em processos e constou de quatro eixos de avaliação. Após a tabulação e tratamento dos dados da pesquisa de campo, chegou-se aos seguintes resultados, por eixo de avaliação e global, numa escala de 0 a 10: Efetividade - 7,0; Economicidade - 6,4; Acessibilidade - 6,6; e Integração - 6,8. A avaliação global do processo ficou com a nota 6,7.
Abstract: This study evaluates the performance of the Brazilian Army's Manage Movement process, based on the perception of the military (end users) who work with this process with the Personnel and Movements Control Directorate (DCEM), of the Army's General Personnel Department. The process under analysis underwent a remodeling recently and the evaluation carried out aimed at verifying the extent to which the redesign of the process met the expectations of the sector responsible for its operationalization. The methodology used was the Decision Support Multicriteria (MCDA), as it understands that this methodology was suitable for the purposes of the study. The multicriteria evaluation model was built with the support of a team of process experts and consisted of four evaluation axes. After the tabulation and treatment of the field research data, the following results were obtained, by evaluation and overall, on a scale of 0 to 10: Effectiveness - 7.0; Economics - 6.4; Accessibility - 6.6; and Integration - 6.8. The overall assessment of the process was rated 6.7.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.