Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26801
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FranciscaDeSousa_KaiqueSamuelCunha_tcc.pdf2,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da correlação das variáveis sociodemográficas com instrumentos de avaliação de saúde do trabalhador em funcionários do setor de limpeza da Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília
Autor(es): Sousa, Francisca Arnaldo de
Cunha, Kaique Samuel Miranda Amorim
Orientador(es): Romão, Juliana de Faria Fracon e
Assunto: Trabalhadores
Dor
Data de apresentação: 2-Dez-2019
Data de publicação: 22-Fev-2021
Referência: SOUSA, Francisca Arnaldo de; CUNHA, Kaique Samuel Miranda Amorim. Avaliação da correlação das variáveis sociodemográficas com instrumentos de avaliação de saúde do trabalhador em funcionários do setor de limpeza da Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: Aos trabalhadores do setor de limpeza são atribuídas tarefas que exigem grandes esforços físicos e movimentos repetitivos, favorecendo posturas inadequadas que configuram em ameaças para sua capacidade no trabalho, fazendo-se necessário de aplicação de técnicas ergonômicas ao trabalhador. Objetivo: Correlacionar as variáveis sexo, idade, tempo na função e riscos no trabalho com os instrumentos Ovako Working Posture Analysing System (OWAS); Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO); o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT); e o Questionário Roland-Morris de Incapacidade (RMDQ). Metodologia: Pesquisa descritiva-exploratória dividida em duas fases, entrevista e aplicação dos instrumentos que avaliaram capacidade e posturas no trabalho e comorbidades associadas. Resultados: O presente estudo aponta correlação estatisticamente significante no método OWAS entre a posição das costas e o tempo na função, já no QNSO foi visto entre as dores na coluna torácica e no joelho com a variável sexo, entre a dor cotovelo e a variável tempo de função. No ICT também relação entre a variável sexo e a capacidade atual para o trabalho, e as exigências físicas e a capacidade de resolver problemas, e por fim no RMQD entre a pontuação final e as variáveis sexo e idade Conclusão: Os trabalhadores estão suscetíveis a comorbidades que se relacionam com as atividades exercidas no trabalho, sendo as regiões coluna torácica e joelho as mais acometidas
Abstract: Background: Cleaning workers are assigned tasks that require great physical efforts and repetitive movements, favoring inappropriate postures that pose threats to their work ability, making it necessary to apply ergonomic techniques to the worker. Aims: correlate the variables gender, age, time in function and risks in working with the instruments Ovako Working Posture Analysing System (OWAS); Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ), work ability index (WAI) and Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ). Methods: Descriptive exploratory research divided into two phases, interview and application of the instruments that evaluated work ability and postures and associated comorbidities. Results: The present study shows a statistically significant correlation in the OWAS method between back position and time in function, while in the NMQ it was seen between pain in the thoracic spine and knee with the gender variable, between elbow pain and time variable. of function. In the WAI also relationship between the variable gender and the current ability to work, and the physical demands and the ability to solve problems, and finally in the RMQD between the final score and the variables gender and age. Discussion: Workers are susceptible to comorbidities that relate to work activities. Being the thoracic spine and knee regions the most affected
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.