Título: | Análise das competências críticas dos gerentes dos programas estratégicos do Exército brasileiro |
Autor(es): | Coelho, Paulo Sérgio Lopes |
Orientador(es): | Machado, Marco Antônio de Abreu |
Assunto: | Exército brasileiro Competências gerenciais Gestão estratégica |
Data de apresentação: | 17-Set-2020 |
Data de publicação: | 19-Fev-2021 |
Referência: | COELHO, Paulo Sérgio Lopes. Análise das competências críticas dos gerentes dos programas estratégicos do Exército brasileiro. 2020. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo a análise das competências dos gerentes dos programas estratégicos de defesa do Exército Brasileiro. Para isso procurou-se identificar quais são os atributos mais críticos de competências pessoais necessários aos Gerentes dos Programas de Defesa para a elevação do desempenho, levando-se em conta o conhecimento, as habilidades e atitudes, existentes e necessários aos operadores dos programas. Foi aplicado um questionário com questões sobre a atuação profissional e um inventário em que os respondentes indicavam a importância e o grau de domínio de uma série de competências selecionadas por meio da análise de modelos existentes na literatura.
O questionário foi disponibilizado para os diversos operadores dos programas e projetos estratégicos do Exército Brasileiro. Os resultados permitiram destacar as competências técnicas e habilidades mais relevantes que deverão ser desenvolvidas para e pelos gerentes das diversas iniciativas de projetos de defesa. Conclui-se que a gestão de programas estratégicos no Exército avançou muito nos últimos anos.
Isto fica evidenciado pela quantidade de projetos de defesa em atividade no momento. No entanto, também ficou evidenciada a carência de competências técnicas primordiais para que os gerentes exerçam com excelência as funções de gestores de programas e projetos. |
Abstract: | The present work aims to analyze the competences of the managers of strategic defense programs of the Brazilian Army. To this end, we sought to identify which are the most critical attributes of personal competencies needed by Defense Program
Managers to increase performance, taking into account the knowledge, skills and attitudes, existing and necessary for program operators. A questionnaire was applied with questions about professional performance and an inventory in which the respondents indicated the importance and degree of mastery of a series of competences selected through the analysis of models in the literature. The questionnaire was made available to the various operators of the Brazilian Army's strategic programs and projects. The results made it possible to highlight the most relevant technical skills and abilities that should be developed for and by the managers of the various defense project initiatives. It is concluded that the management of strategic programs in the Army has advanced a lot in recent years.
This is evidenced by the number of defense projects in operation at the moment.
However, there was also a lack of essential technical skills for managers to exercise the functions of program and project managers with excellence. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |