Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26779
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_VicenteDePaulaFilho_tcc.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | As competências em gestão dos megaprojetos de defesa do portfólio estratégico do Exército brasileiro |
Autor(es): | Paula Filho, Vicente de |
Orientador(es): | Carvalho, José Márcio |
Assunto: | Gestão de projetos Exército brasileiro Gestão estratégica Competências gerenciais |
Data de apresentação: | 28-Set-2020 |
Data de publicação: | 19-Fev-2021 |
Referência: | PAULA FILHO, Vicente de. As competências em gestão dos megaprojetos de defesa do portfólio estratégico do Exército brasileiro. 2020. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | As competências em gestão dos megaprojetos de defesa do Portfólio Estratégico do Exército Brasileiro foram conceituadas, neste estudo, com base em uma extensa literatura e fundamentadas por intermédio da utilização do método Survey. O trabalho teve como foco avaliar as competências em gestão de megaprojetos das equipes de gestores dos Programas Estratégicos do Exército, com o intuito de melhor compreender as pessoas diretamente envolvidas no sistema. A abordagem realizada junto aos gerentes, supervisores e assessores dos programas foi fundamental para identificar os fatores de gestão de projetos no ambiente militar. Os respondentes deste trabalho computaram uma amostra de 82% dos indivíduos integrantes das equipes de gerenciamento de 16 Programas Estratégicos do Exército, onde ressaltaram as competências voltadas ao profissionalismo, à dedicação da equipe e, com relevância, a indicação do alto grau de preparo intelectual dos participantes desta pesquisa. Este trabalho reuniu subsídios no processo de gestão dos megaprojetos que podem auxiliar na identificação e maximização do esforço de gerenciamento dos executantes da administração pública militar e verificou-se, ainda, a oportunidade de ser explorada, em pesquisas futuras, a possibilidade de abranger no estudo todas as equipes de gerenciamento do Programa Estratégico, alcançando até os seus projetos subordinados, com o objetivo de melhor mensurar as competências de cada megaprojeto do Portfólio Estratégico do Exército. |
Abstract: | The competencies in the management of the Brazilian Army Strategic Portfólio’s defence megaprojects were conceptualized in this study, based on extensive literature and on the usage of a tool named Survey. The work focused on the evaluation megaproject management skills among management teams of the Army Strategic Programs in order to better understand the people directly involved in the system. The approach taken to managers, supervisors and advisors of the programs was fundamental to identify the factors of project management in the military environment. The respondents to this study summed up 82% of the individuals who were part of the management teams of the 16 Brazilian Army’s Strategic Programs. As a result, they emphasized the competencies focused on professionalism, the dedication and, more importantly, the indication of their high degree of intellectual preparation. This work gathered subsidies to the megaprojects management process, which might be useful to identify and maximize the management effort within the military public administration; it might also confirms the opportunity to be further researches with the possibility of covering all the management teams of the Strategic Program up to their subordinate projects, with the objective of better measuring the competencies of each Brazilian Army Strategic Portfólio’s megaproject. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |