Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26703
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RoqueBernardesNeto_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)4,98 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Molina, Guilherme Eckhardt-
dc.contributor.author: Bernardes Neto, Roque-
dc.identifier.citation: BERNADES NETO, Roque. Funções neuromuscular e autonômica cardíaca em atletas de saltos ornamentais durante fase pré-competitiva. 2019. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: O monitoramento de carga interna e externa e a adequada recuperação entre as sessões de treinamento beneficiam a performance no esporte em geral, entretanto, esse assunto ainda é pouco explorado na modalidade esportiva Saltos Ornamentais (SO). Objetivo: Analisar as medidas de capacidade de trabalho neuromuscular e de função autonômica cardíaca durante 4 semanas de treinamento pré-competição em atletas de SO. Métodos: Foram registrados semanalmente os valores absolutos de frequência cardíaca (FC) de repouso, FC pico ortostática, FC 5 segundos e 10 segundos após o pico, observados na curva do comportamento cronotrópico da FC após mudança ativa da postura supina para a postura ortostática (Teste Ortostático). A potência máxima e média relativas, e o índice de fadiga foram coletados na execução de 20 segundos de saltos verticais repetidos (Teste de Saltos Repetidos de Bosco). Para análise estatística foram utilizados testes não-paramétricos, com valor de p em 5%, e os dados foram descritos por mediana e dispersão. Resultados: Houve aumento significativo dos valores absolutos da FC pico ortostática (105 [89-133] bpm vs. 106 [92-134] bpm, p<0,04), FC 5s (94 [83-118] bpm vs. 100 [88-128] bpm, p<0,01) e FC 10s após o pico (89 [74-114] bpm vs. 98 [77-124] bpm, p<0,03), e também da potência máxima (40,1 [30,5-46,2] W/kg vs. 42,5 [32,4- 46,9] W/kg, p<0,02) e média (36,0 [27,1-41,0] W/kg vs. 38,9 [27,8-43,1] W/kg, p<0,02) relativas, ao longo das 4 semanas de coleta. Conclusão: A performance neuromuscular aumentou, enquanto os valores relacionados à regulação parassimpática da FC durante o teste ortostático sofreram possível prejuízo durante 4 semanas de treinamento pré-competição em atletas de Saltos Ornamentais.
dc.subject.keyword: Saltos ornamentais
dc.subject.keyword: Teste ortostático
dc.subject.keyword: Atletas
dc.title: Funções neuromuscular e autonômica cardíaca em atletas de saltos ornamentais durante fase pré-competitiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Internal and external load monitoring and the adequate recovery between training sessions benefit sports performance in general, however, this subject is still underexplored in the Diving sport. Objective: Analyze measures of neuromuscular work capacity and of cardiac autonomic function during 4 weeks of pre-competition training in Diving athletes. Methods: The absolute values of rest heart rate (HR), peak orthostatic HR, 5 seconds and 10 seconds after peak HR were registered weekly by observing the chronotropic behavior of the HR curve after active posture change from supine to orthostatic (Orthostatic Test). The maximum and mean relative power, and the fatigue index were measured while executing 20 seconds of non-stop vertical jumps (Bosco Repeated Jump Test). Statistical analysis employed non-parametric tests, with p-value set at 5%, and the data was described using median and range. Results: There was a significant increase in the absolute values of peak orthostatic HR (105 [89-133] bpm vs. 106 [92-134] bpm, p<0,04), 5s after peak HR (94 [83-118] bpm vs. 100 [88-128] bpm, p<0,01) and 10s after peak HR (89 [74-114] bpm vs. 98 [77-124] bpm, p<0,03), and also in the maximum (40,1 [30,5-46,2] W/kg vs. 42,5 [32,4-46,9] W/kg, p<0,02) and mean (36,0 [27,1-41,0] W/kg vs. 38,9 [27,8-43,1] W/kg, p<0,02) relative power measures, during the four weeks of tests. Conclusion: There was an improvement on neuromuscular performance, while values related to parasympathetic control of HR on the orthostatic test suffered a possible impairment during 4 weeks of pre-competition training in Diving athletes.