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Título: Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento
Autor(es): Maia, Pedro Gouveia de Azevedo
Orientador(es): Pereira, Everaldo Anastácio
Assunto: Soja - cultivo
Colorimetria
Soja - comércio
Soja - sementes
Espectrofotometria
Germinação
Data de apresentação: 8-Dez-2018
Data de publicação: 9-Fev-2021
Referência: MAIA, Pedro Gouveia de Azevedo. Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A soja é o carro chefe da agricultura brasileira, é responsável pela ocupação de mais da metade da área semeada com grãos no Brasil e é o segundo maior produto em valor de exportação do país. No entanto, a soja de tegumento preto é pouco conhecida no ocidente, apesar de ser considerada alimento tradicional em países asiáticos. Dentre os benefícios da soja preta estão o seu elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais, além da presença de compostos antioxidantes, como as antocianinas encontradas na sua casca, que ajudam no combate a doenças como hipertensão, doenças cardíacas e até o câncer. Por haver poucos estudos referentes às variedades de tegumento preto de soja, ela não é produzida ou comercializada em larga escala, por essa razão surge a possibilidade de criação e ampliação de um nicho de mercado para pequenos produtores que tenham interesse em diversificar sua produção. Visando contribuir com essa possibilidade, buscou-se avaliar nesta cultura um importante atributo dos alimentos cultivados, o ponto de maturidade fisiológica. A soja preta apresenta uma peculiar característica de mudança de coloração do seu tegumento conforme se desenrola o processo de maturação, e, baseado nisso, e nas atuais técnicas de colorimetria e espectrofotometria, o presente trabalho buscou associar a capacidade germinativa das sementes à sua coloração, concluindo que somente quando as sementes estão pretas é que se pode afirmar que se encontram no ponto de maturidade fisiológica
Abstract: The soybean is the flagship of Brazilian conventional agriculture; it is responsible for the occupation of more than half of the area cultivated with grains in Brazil. Besides that, it is the country’s second largest exported product. However, the black soybeans are little known by the western world, even though it is considered a traditional food by some eastern people. Among the benefits that black soybeans provides, are the high protein and essential amino acids level, and the presence of antioxidant compounds like the anthocyanins found in the shell, that can help in fighting diseases like hypertension, heart diseases and even cancer. As there are very few studies about the black soybeans, it is not commercialized or produced in large scale, for this reason, the possibility of developing a new market niche for small farmers comes to light. Aiming to contribute to this possibility, it was sought to evaluate, for this variety, an important aspect of cultivated plants, the physiological maturity point. Black soybeans have a peculiar color-changing characteristic during its maturation process. Based on this information, and with the help of modern colorimetry and spectrophotometry techniques, this very study aimed to connect the germination rate to the color of the seeds, as a result lighting up the conclusion that only completely black seeds can be classified as physiologically mature.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018
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