Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Everaldo Anastácio | - |
dc.contributor.author | Maia, Pedro Gouveia de Azevedo | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Pedro Gouveia de Azevedo. Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | A soja é o carro chefe da agricultura brasileira, é responsável pela ocupação de mais da
metade da área semeada com grãos no Brasil e é o segundo maior produto em valor de
exportação do país. No entanto, a soja de tegumento preto é pouco conhecida no ocidente,
apesar de ser considerada alimento tradicional em países asiáticos. Dentre os benefícios da soja
preta estão o seu elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais, além da presença de
compostos antioxidantes, como as antocianinas encontradas na sua casca, que ajudam no
combate a doenças como hipertensão, doenças cardíacas e até o câncer. Por haver poucos
estudos referentes às variedades de tegumento preto de soja, ela não é produzida ou
comercializada em larga escala, por essa razão surge a possibilidade de criação e ampliação de
um nicho de mercado para pequenos produtores que tenham interesse em diversificar sua
produção. Visando contribuir com essa possibilidade, buscou-se avaliar nesta cultura um
importante atributo dos alimentos cultivados, o ponto de maturidade fisiológica. A soja preta
apresenta uma peculiar característica de mudança de coloração do seu tegumento conforme se
desenrola o processo de maturação, e, baseado nisso, e nas atuais técnicas de colorimetria e
espectrofotometria, o presente trabalho buscou associar a capacidade germinativa das sementes
à sua coloração, concluindo que somente quando as sementes estão pretas é que se pode afirmar
que se encontram no ponto de maturidade fisiológica | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colorimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - comércio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectrofotometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.title | Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-02-09T11:37:41Z | - |
dc.date.available | 2021-02-09T11:37:41Z | - |
dc.date.submitted | 2018-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/26679 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The soybean is the flagship of Brazilian conventional agriculture; it is responsible for
the occupation of more than half of the area cultivated with grains in Brazil. Besides that, it is
the country’s second largest exported product. However, the black soybeans are little known by
the western world, even though it is considered a traditional food by some eastern people.
Among the benefits that black soybeans provides, are the high protein and essential amino acids
level, and the presence of antioxidant compounds like the anthocyanins found in the shell, that
can help in fighting diseases like hypertension, heart diseases and even cancer. As there are
very few studies about the black soybeans, it is not commercialized or produced in large scale,
for this reason, the possibility of developing a new market niche for small farmers comes to
light. Aiming to contribute to this possibility, it was sought to evaluate, for this variety, an
important aspect of cultivated plants, the physiological maturity point. Black soybeans have a
peculiar color-changing characteristic during its maturation process. Based on this information,
and with the help of modern colorimetry and spectrophotometry techniques, this very study
aimed to connect the germination rate to the color of the seeds, as a result lighting up the
conclusion that only completely black seeds can be classified as physiologically mature. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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