Título: | Consumo da carne bovina na saúde humana |
Autor(es): | Azevedo, Matheus Lima de |
Orientador(es): | Oliveira, Rodrigo Vidal |
Assunto: | Carne bovina Carne - qualidade Alimentos - consumo Alimentos de origem animal Consumo alimentar - avaliação |
Data de apresentação: | 11-Dez-2018 |
Data de publicação: | 8-Fev-2021 |
Referência: | AZEVEDO, Matheus Lima de. Consumo da carne bovina na saúde humana. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo a realização de uma Revisão
Bibliográfica sobre o consumo da carne bovina e suas implicações à saúde humana,
como benefícios e malefícios que esta poderá causar, e destacar mitos e realidades que a
ingestão de produtos cárneos oferece quando se trata desse assunto. Como a demanda
por carne bovina é crescente, surge também a dúvida por parte da população sobre a
introdução da carne vermelha em sua dieta, se o consumo trará benefícios ou malefícios
para a saúde. Observou-se que até mesmo a gordura presente pode ser considerável
saudável quando ingerida em quantidades adequadas, pois são essenciais para
manutenção do organismo. Além da gordura, a carne detém de vários outros
componentes essenciais a saúde como o ácido linoleico conjugado (CLA) que é uma
característica própria da carne. No Brasil, a maior parte da carne consumida é
proveniente da raça Nelore, que produz uma carne considerada magra, porém com
menor maciez e suculência quando comparada a carne de outros países. Por ser uma
carne magra (pouca gordura de marmoreio) é ideal para atender a exigência da
população que está cada vez mais preocupada e em busca de uma alimentação saudável.
As informações passadas à sociedade, através da mídia e por profissionais da área de
saúde, que nem sempre são verdadeiras, ocasionaram em uma preocupação maior por
parte da população, sendo de suma importância que sejam transmitidas informações
melhores fundamentadas sobre a ingestão da carne vermelha, visto que no Brasil, a
carne é proveniente de zebuínos e considera magra, apresentando benefícios tanto
quanto a carne proveniente de outros animais. |
Abstract: | The objective of this study was to carry out a Bibliographic Review on
the consumption of beef and its implications for human health, as benefits and harms
that this may cause, and to highlight myths and realities that the intake of meat products
offers when it comes to this subject matter. As the demand for beef is increasing, there
is also the population's doubt about the introduction of red meat into their diet, whether
consumption will bring health benefits or harm. It has been observed that even the fat
present can be considerable healthy when ingested in adequate amounts as they are
essential for maintaining the body. In addition to fat, the meat detains several other
essential health components like conjugated linoleic acid (CLA) which is a
characteristic of meat. In Brazil, most of the meat consumed comes from the Nelore
breed, which produces a meat considered lean, but with less softness and succulence
when compared to meat from other countries. Being a lean meat (little marbling fat) is
ideal to meet the demand of the population that is increasingly worried and looking for a
healthy diet. The information passed to society through the media and health
professionals, which are not always true, have caused a greater concern on the part of
the population, and it is of the utmost importance that better informed information on
the intake of red meat, since in Brazil, the meat comes from zebu and considered lean,
presenting benefits as much as meat from other animals. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018 |
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