Título: | Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras |
Autor(es): | Cardoso, Gabriel Ribeiro |
Orientador(es): | Polycarpo, Rafaela Carareto |
Coorientador(es): | Soares, João Paulo Guimarães |
Assunto: | Alimentação dos animais Bovinocultura Leguminosa como alimento Vacas leiteiras Leite - produção |
Data de apresentação: | 3-Jul-2019 |
Data de publicação: | 3-Fev-2021 |
Referência: | CARDOSO, Gabriel Ribeiro. Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras. 2019. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019. |
Resumo: | A busca de novas tecnologias para a alimentação animal que minimizem os custos de
produção é um desafio para a bovinocultura leiteira, e com isso diversas pesquisas
são realizadas para o lançamento de novas cultivares de forrageiras no mercado. Os
bancos de proteínas possuem como função principal ampliar as fontes de alimento ao
rebanho, aumentar produtividade animal e reduzir significativamente o volume de
ração concentrada fornecida em períodos de estiagem, no qual o animal diminui a
produção de leite. As cultivares em estudo utilizadas como banco de proteína foram
da leguminosa da espécie Stylosanthes guianensis que foi avaliada num projeto de
pesquisa comparando-se três novas cultivares a fim de se encontrar uma que
apresentasse melhor desempenho e que ao olhar do produtor se mostre adequada e
vantajosa como fonte de suplementação alimentar ao rebanho bovino. Em função do
uso de leguminosas ser pouco utilizada pelos produtores e existirem poucos trabalhos
de pesquisa sobre banco de proteínas na alimentação animal, o presente trabalho
busca enfatizar e mostrar sua viabilidade. O Projeto foi implantado no campo
experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina-DF. Três cultivares de leguminosas
da espécie Stylosanthes guianensis foram comparadas, sendo elas o Stylosanthes
guianensis cv. Bela, e outras duas cultivares da mesma espécie denominadas 1 e 2.
A pesquisa foi dividida em seis etapas de avalições e coleta de dados, se iniciando
em maio no período em que as chuvas se tornam escassas, até outubro, passado por
todo um período de seca. Os resultados obtidos neste relatório apresentam a
avaliação de produtividade e adaptabilidade do primeiro corte das cultivares. |
Abstract: | The search for new technologies for animal feed that minimize production costs is a
challenge for dairy cattle, and with this, several researches are carried out to launch
new forage cultivars in the market. Protein banks have as their main function to expand
food sources to the herd, to increase animal productivity and to significantly reduce the
volume of concentrated feed provided during periods of drought, in which the animal
decreases milk production. The study cultivars used as protein bank were from the
legume of the Stylosanthes guianensis species, which was evaluated in a research
project comparing three new cultivars in order to find one that presented better
performance and that the look of the producer is adequate and advantageous as a
source of dietary supplementation to the bovine herd. Because the use of legumes is
little used by farmers and there are few researches about protein bank in animal feed,
the present work seeks to emphasize and show its viability. The project was
implemented in the experimental field of Embrapa Cerrados in Planaltina-DF. Three
legume cultivars of the species Stylosanthes guianensis were compared, being
Stylosanthes guianensis cv. Bela, and two other cultivars of the same species
denominated 1 and 2. The research was divided into six stages of evaluations and
data collection, beginning in May in the period when the rains became scarce until
October, of dryness. The results obtained in this report present the evaluation of
productivity and adaptability of the first cut of the cultivars. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.