| Título: | Gestão de projetos na unidade organizacional de meio ambiente da CIPLAN |
| Autor(es): | Paula, Isabela Silva de |
| Orientador(es): | Sousa, Jonilto Costa |
| Assunto: | Gestão de projetos Sustentabilidade Desenvolvimento sustentável Gestão ambiental |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 3-Fev-2021 |
| Referência: | PAULA, Isabela Silva de. Gestão de projetos na unidade organizacional de meio ambiente da CIPLAN. 2018. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Dada às exigências legais e a procura de bens que sejam desenvolvidos pelas organizações de maneira sustentável por meio do gerenciamento de projetos, este estudo aborda o desenvolvimento da gestão de projetos no Departamento de Meio Ambiente (DMA) da
CIPLAN. Conforme literatura pertinente, para estabelecer padrões de gerenciamento de projetos alinhados com a sustentabilidade no negócio a fim de orientar e garantir a sobrevivência e o diferencial da empresa no mercado, a pesquisa teve como principais autores: Kanabar e Warburton (2012), Menezes (2009), e Almeida (2002). Esta pesquisa social apresenta abordagem qualitativa e de caráter exploratório por ser assistemática e utilizar de pesquisa bibliográfica, análise documental, e entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos possibilitaram a caracterização da gestão de projetos no Departamento de
Meio Ambiente da CIPLAN, evidenciando os projetos e ações que visam o desenvolvimento sustentável, como também, uma metodologia incipiente de gestão de projetos que orienta os projetos do departamento e da organização. Analisou-se o projeto 4 R’s do DMA, a partir do arcabouço teórico e dos documentos disponibilizados, visando identificar quais as etapas do gerenciamento de projetos são adotados, mesmo com a inexistência de uma metodologia formal na empresa. Com a não identificação da aplicabilidade de diversas etapas do gerenciamento de projetos, foram propostas seis melhorias para a adequação dos projetos do
DMA e de toda a CIPLAN, de modo a proporcionar consistência aos projetos da empresa.
Assim, conclui-se a importância de uma metodologia orientadora de gestão de projetos para o desenvolvimento de atividades inovadoras na organização, pois ao mapear as ações estratégicas e o cumprimento das atividades e objetivos do planejamento, maior é a garantia da integridade e do sucesso dos projetos. |
| Abstract: | Given the legal requirements and demand for products that are developed by organizations in a sustainable way through project management, this study addresses the development of project management in the CIPLAN’s Environment Department (ED). According to relevant literature, to establish project management standards aligned with sustainability in business in order to guide and ensure the company’s survival and differential in the market, the research had as main authors: Kanabar and Warburton (2012), Menezes (2009), and Almeida (2002).
This social research presents a qualitative and exploratory approach because it is unsystematic and uses bibliographic research, documentary analysis, and semi-structured interview. The results enabled the characterization of project management in the CIPLAN’s Environment
Department, highlighting the projects and actions aimed at sustainable development, but also an incipient methodology of project management that guides the projects of the department and organization. Analyzed the ED’s project 4 R’s, from the theoretical framework and the documents available, in order to identify which project management steps are adopted, even with the lack of a formal methodology in the company. With the non-identification of the applicability of several stages of project management, six improvements were proposed for the adequacy of the ED’s projects and of the entire CIPLAN, in order to afford consistency to the company's projects. Thus, it is clear the importance of a guiding methodology of project management for the development of innovative activities in the organization, because when mapping the strategic actions and the fulfillment of the activities and objectives of the planning, greater is the assurance of integrity and success of the projects. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |