Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26528
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JonatasRibeiroSennaPires_tcc.pdf4,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma abordagem colaborativa para a avaliação de sensores em ambientes de Internet das Coisas
Autor(es): Pires, Jônatas Ribeiro Senna
Orientador(es): Holanda, Maristela Terto de
Assunto: Internet das coisas
Metadados
Sistemas colaborativos (Computação)
Data de apresentação: 27-Jun-2019
Data de publicação: 2-Fev-2021
Referência: PIRES, Jônatas Ribeiro Senna. Uma abordagem colaborativa para a avaliação de sensores em ambientes de Internet das Coisas. 2019. xiii, 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este estudo trata do domínio da Internet das Coisas, do inglês Internet of Things (IoT), que consiste na interconexão de dispositivos sensitivos e atuadores com a finalidade de atingir uma grande variedade de objetivos, por exemplo, automação predial, controle de processos produtivos e transporte inteligente. Ao incluir o usuário como participante ativo do ambiente de Internet das Coisas, permite-se a sua contribuição específica com os sis- temas por meio da inserção de informações que os dispositivos, autonomamente, não têm a capacidade de coletar, como certas características ambientais variáveis ou abrangentes, suas especificidades ou até mesmo as percepções humanas sobre elas. Utilizando essas noções fornecidas pelo usuário humano, é possível que o sistema obtenha mais dados so- bre o ambiente, sobre a comunidade e a espacialidade na qual está inserido, melhorando a sua capacidade em decidir assertivamente a partir do processamento conjunto entre os dados autonomamente coletados e as informações colaborativas fornecidas. Para tanto, nesse estudo, as seguintes fases foram realizadas com o desenvolvimento de: (1) um am- biente IoT em escala reduzida; (2) o sistema SenseHera, um sistema web para aquisição, armazenamento e acesso das informações; (3) um módulo que realize a avaliação da qual- idade dos sensores em termos de sua disponibilidade e regularidade, a partir das infor- mações coletadas pelos dispositivos e fornecidas pelos colaboradores. Após o período de coleta de dados (noventa e cinco dias) foi realizado um teste comparativo entre a pontu- ação calculada pelo sistema e a pontuação obtida a partir de uma ferramenta amplamente utilizada na indústria para avaliação de qualidade de equipamentos.
Abstract: Internet of Things (IoT) can be defined as the interconection of sensitive devices and ac- tuators with a common purpose, such as building automation, industrial process control, and intelligent transportation. As the user of a system is included as an active participant of the IoT environment, it can contribute with the system by providing informations that the devices, by themselves, don’t have the capacity to obtain such as variable environ- mental features, their specificities and the human perceptions about them. By using the informations provided by the human user it is possible that the system could gain more data about the environment, community and the space that it works in, improving it’s ca- pabilities of decision making after processing the data supplied by the network of sensors and the data provided by the users, collaboratively. In the persuit of this objective, the following steps were achieved with the development of: (1) a small scale IoT environment; (2) the SenseHera system, a web system for aquisition, storage and access of informations provided by the IoT network; (3) a module that evaluates the quality of a sensor, based on it’s disponibility, and regularity of sensors using the informations provided by the sensors and the users. After the data collection period (ninety five days) the score provided by the system was compared to the score obtained with a tool hat is vastly used, in industry context, to calculate equipment effectiveness.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.