| Título: | Uma análise da mediação a partir de seus reflexos na advocacia |
| Autor(es): | Jede, Tatiana Cristina |
| Orientador(es): | Lima, Suzana Borges Viegas de |
| Assunto: | Solução de conflitos Mediação de conflitos Advogados - prática profissional Direito - estudo e ensino |
| Data de apresentação: | 18-Nov-2020 |
| Data de publicação: | 1-Fev-2021 |
| Referência: | JEDE, Tatiana Cristina. Uma análise da mediação a partir de seus reflexos na advocacia. 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | A recente busca a Métodos Adequados de Solução de Conflitos, aliados aos primeiros sinais de promoção por parte do Conselho Nacional de Justiça e dos
Tribunais de Justiça, apontam para o início de um rompimento com o atual paradigma de judicialização que assola o judiciário brasileiro, haja vista a extrema e preocupante quantidade de processos no âmbito da justiça estadual. Desta forma, o estudo tem como objetivo apontar o papel do advogado nessa nova forma de promoção de justiça no país, mostrando como se pode reorganizar os moldes da profissão para a atuação na mediação como primeira alternativa na solução dos conflitos e consequente empoderamento das partes e responsabilização dos indivíduos no que se refere à resolução de seus próprios conflitos, trazendo benefícios ao cliente e ganhos ao advogado, tanto na satisfação profissional como nos ganhos econômicos. A pesquisa em tela se utilizou do método dedutivo, tendo por base as principais obras que tratam da mediação no âmbito do judiciário. |
| Abstract: | The recent search for Appropriate Conflict Resolution Methods, combined with the first signs of promotion by the National Council of Justice and the Courts of
Justice, point to the beginning of a break with the current paradigm of judicialization that plagues the Brazilian judiciary, in view of the extreme and worrying number of cases in the scope of state justice. Thus, the study aims to point out the role of the lawyer in this new way of promoting justice in the country, showing how one can reorganize the molds of the profession to act in mediation as the first alternative in resolving conflicts and consequent empowerment of the parties and accountability for the resolution of their own conflicts, bringing benefits to the client and gains to the lawyer, both in job satisfaction and economic gains.
Research in screen uses the deductive method, based on the main works dealing with mediation within the judiciary. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |