Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26493
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RafaelAlvesDeAraujo_tcc.pdf486,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fintechs no Brasil : mudanças no ambiente regulatório do setor financeiro
Outros títulos: Fintechs in Brazil : changes in the regulatory environment of the financial sector
Autor(es): Araújo, Rafael Alves de
Orientador(es): Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha
Assunto: Fintech
Mercado financeiro
Sistema financeiro
Conselho Monetário Nacional (CNM)
Inovações tecnológicas
Data de apresentação: 16-Nov-2020
Data de publicação: 1-Fev-2021
Referência: ARAÚJO, Rafael Alves de. Fintechs no Brasil: mudanças no ambiente regulatório do setor financeiro. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A união de duas das mais importantes indústrias do mundo, a financeira e a de tecnologia, proporcionou o surgimento das fintechs, empresas que procuram trazer eficiência ao setor financeiro por meio do uso intensivo de tecnologia. Com o objetivo de evitar a introdução de novos riscos sistêmicos ao setor e fazer com que a inovação maximize o bem-estar geral, é de grande importância entender como o marco regulatório irá se adaptar a esta realidade imposta pelo desenvolvimento tecnológico. Neste contexto, o Conselho Monetário Nacional (CMN) recentemente publicou resoluções para regular fintechs de crédito no Brasil. Este trabalho tem como objetivo a análise do marco regulatório atual e das alterações introduzidas pelas resoluções do CMN, para traçar uma comparação com um modelo de regulação por objetivos que, aparentemente, se apresenta como mais apto para lidar com o estágio atual de desenvolvimento do setor financeiro, e com propostas específicas de regulação para fintechs, tendo em vista o seu potencial para introduzir novos riscos sistêmicos. Entretanto, apesar das importantes alterações do marco regulatório, que aumentaram a segurança jurídica e melhoraram o ambiente de negócios das fintechs de crédito, as resoluções do CMN não se mostram capazes de alterar a estrutura institucional regulatória por setores do Sistema Financeiro Nacional para uma regulação baseada em objetivos.
Abstract: The union of two of the most important industries in the world, the financial and technology industries, has led to the emergence of the fintech industry, companies that seek to bring efficiency to the financial sector through the intensive use of technology. To avoid the introduction of new systemic risks to the sector and to make innovation maximize general well-being, it is important to understand how the regulatory framework will adapt itself to this reality imposed by technological development. In this context, the National Monetary Council (CMN) recently issued resolutions to regulate fintech lending companies in Brazil. This final project analyzes the current regulatory framework and the changes introduced by CMN resolutions, to compare it with an objectives-based regulation model which, apparently, presents itself as more capable to deal with the current development stage of the financial system, and with specific regulatory strategies designed for the fintech industry, given its potential to introduce new systemic risks. However, despite the important changes in the regulatory framework, which increased legal certainty and improved the business environment for fintech lending companies, CMN resolutions are not able to change the existing institutional regulatory structure for the Brazilian Financial System to an objectives-based regulation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.