| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Castro Júnior, Gláucio de | - |
| dc.contributor.author | Trindade, Maria Angélica Andrade | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Maria Angélica Andrade. Inventário de sinais-termo do patrimônio artístico, cultural e histórico de Florianópolis/SC em Libras. 2019. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso - TCC, buscou analisar e validar de forma quantitativa os sinais-termo da Língua de Sinais Brasileira - Libras do campo do patrimônio artístico, cultural e histórico de Florianópolis - Santa Catarina, apresentando um inventário terminológico para a Libras, tendo em vista a diversidade de patrimônios artísticos, culturais e históricos de Florianópolis - Santa Catarina. Pautada na promoção da acessibilidade aos usuários Surdos habitantes e os turistas Surdos e não-Surdos, principalmente adultos de terceira idade, a escolha foi em virtude da quase não existência de registro em Libras para consulta de seus patrimônios artísticos, culturais e históricos, quando necessário. A leitura teórica, a pesquisa em campo e seleção do público alvo, constitui-se base para o desenvolvimento de uma pesquisa que busca o registro do Léxico da Libras. Conceitos e descrições dos patrimônios são apresentados em Português, assim como os sinais-termo são apresentados na Libras, em Fichas Terminográficas. Imagens dos referentes figuram em acervo fotográfico, que possibilita o acesso em mídias digitais, em rede de computadores e através do sistema QR Code. Que este Léxico contribua e atenda as reivindicações de acesso a informações em Libras, auxilie as novas pesquisas relativas a patrimônios artísticos, culturais e histórico em Libras, neste caso específico de Florianópolis, o que será de suma importância para usuários Surdos e não Surdos da língua. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio artístico-cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Florianópolis (SC) - acessibilidade | pt_BR |
| dc.title | Inventário de sinais-termo do patrimônio artístico, cultural e histórico de Florianópolis/SC em Libras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This end of course dissertation aims at analyzing and validating quantitatively the sign-terms of Brazilian-Libras sign language of the city of Florianopolis, Santa Catarina, artistic, cultural and historical patrimonies, presenting a registry of terminologies for Libras, taking into account the diversity of Florianopolis artistic, cultural and historical heritage. Interlined by the promotion of accessibility to local Deaf inhabitants and to Deaf and hearing touristic, specially senior citizens, the choice of topic was in virtue of the, when needed, almost non existent consultation records of their artistic, cultural and historical patrimony in Libras sign language. The theoretical read the field research and target public selection constitute the base for the development of a search query of the vocabulary record of Libras sign language. Concept and descriptions of the patrimony is presented in Portuguese, as sign-terms are presented in Libras via graphic sheets. Images of the referents appear in photograph collection, which enables access via digital media, in computer networks and across QR Code systems. The goal of this vocabulary is to contribute and fulfill the demands for access to information in Libras, to help new researches related to artistic, cultural and historical patrimony in Libras, of Florianopolis in this case in specific, which would be of paramount importance to non-hearing and hearing users of the language. | pt_BR |