Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vigata, Helena Santiago | - |
dc.contributor.author | Storch, Billy John Aguiar | - |
dc.identifier.citation | STORCH, Billy John Aguiar. Tradução audiovisual de elementos culturais marcantes em “Irmão do Jorel”. 2019. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras - Tradução - Inglês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo visa propor um estilo de legendas em inglês para o desenho brasileiro Irmão do Jorel. Ele promove reflexão teórica sobre o processo de legendagem em obras marcadas por referências cultuais extralinguísticas (PEDERSEN, 2007) e quais decisões podem ser tomadas durante o processo mencionado; como o uso de estratégias tais como a condensação (GOTTLIEB, 2000), a explicitação (KLAUDY, 1996), a tradução direta (PEDERSEN, 2007), a generalização (PEDERSEN, 2007), a substituição (PEDERSEN, 2007) e a exclusão (GOTTLIEB, 2000). Os parâmetros adotados foram os da Drei Marc, os quais levam em consideração diversas observações pertinentes ao objeto de estudo aqui proposto. Na descrição do projeto da obra analisada, é possível encontrar os motivos pelos quais os produtores do desenho optaram por apresentar elementos marcantes da cultura brasileira. Os aparatos visual e sonoro da obra auxiliam no processo de entendimento, pois o desenho é desenvolvido com o objetivo de ser exportado. A pesquisa revelou que a melhor forma de lidar com as marcas culturais é não as apagar, mas sim reforçá-las usando técnicas defendidas por pesquisadores da Tradução Audiovisual (TAV). Além disso, o processo de legendagem teve como base a abordagem estrangeirizante (CAMPOS, 2009) do texto de chegada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução audiovisual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução - adaptação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Legendagem | pt_BR |
dc.title | Tradução audiovisual de elementos culturais marcantes em “Irmão do Jorel” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to provide English subtitles to the Brazilian animated series called Irmão do Jorel (Jorel’s Brother). It also promotes theoretical evaluation about the creative process of translating and subtitling works heavily influenced by extralinguistic cultural references (PEDERSEN, 2007). It also discusses what decisions can be made during these processes. Decisions such as: condensation (GOTTLIEB, 2000), explicitation (KLAUDY, 1996), direct translation (PEDERSEN, 2007), generalization (PEDERSEN, 2007), substitution (PEDERSEN, 2007) and deletion (GOTTLIEB, 2000). The subtitling guidelines that guided this research are given by the Brazilian subtitling and dubbing company Drei Marc, which makes several important observations to the present study. In the section that describes the analyzed work, it is possible to see the motives that led the producers to create a series full of Brazilian cultural references. The acoustic and visual channels help to explain these references due to the fact that the series was created to be spread to other countries. Based on the research, it is possible to reach the conclusion that the best way to deal with these cultural references is to keep them by using the techniques that audiovisual translation (AVT) researchers defend. Besides, the main goal in the subtitling process was to address a foreignization approach (CAMPOS, 2009). | pt_BR |