Título: | Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados |
Autor(es): | Duarte, Larissa Carvalho |
Orientador(es): | Reis, Caio Eduardo Gonçalves |
Coorientador(es): | Arruda, Sandra Fernandes Costa, Teresa Helena Macedo da Borges, Lara Pereira Saraiva Leão |
Assunto: | Pilotos de corridas de automóveis Aptidão física - aspectos nutricionais Carboidratos na nutrição humana Atletas - nutrição |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 27-Jan-2021 |
Referência: | DUARTE, Larissa Carvalho. Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: O uso dos carboidratos (CHO) como substrato energético na prática de exercícios
físicos, já é consolidado. Exercícios de intensidade moderada a alta estão associados com
desconfortos gastrointestinais durante a sua realização. Diante disso, tem sido observado um
efeito positivo no desempenho esportivo com a estratégia do bochecho com CHO, todavia ainda
não foi apresentada nenhuma revisão da literatura acerca dos efeitos do bochecho com CHO
em corridas de endurance, sendo este o objetivo do presente trabalho.
Metodologia: A revisão da literatura foi desenvolvida a partir de adaptações do protocolo
PRISMA, com a última busca realizada em Setembro de 2019 em três bases de dados (Pubmed,
Scopus e Web of Science) utilizando as palavras-chave: “carbohydrate” AND “mouth rinse”’
AND “running” AND “endurance”. Foram removidos os estudos em duplicatas e estabelecidos
os critérios de inclusão e exclusão, sendo realizada análise primeiramente dos títulos, seguidos
dos resumos e leitura integral dos artigos.
Resultados: Foram selecionados 11 artigos e extraídos os resultados de desempenho físico,
sendo eles: tempo até exaustão, tempo contra-relógio, distância percorrida e pico de velocidade.
A análise dos dados de desempenho, revelou um aumento médio de 18,7 ± 19,8%, ‘tempo até
a exaustão’ (T.E.) (n = 5 / 5), na variável ‘distância percorrida’, houve um aumento médio de
5,0 ± 2,3% (n = 3 / 7), entretanto, quatro estudos apresentaram resultados não significativos a
respeito desta variável. Em relação ao tempo contra relógio, houve uma redução de 4,86%
deste (n = 1 / 1), e com relação ao pico de velocidade houve um aumento de 2,92% (n = 1 / 1).
Além disso, a melhora no desempenho esportivo foi observada em todos os estudos que tiveram
como amostra indivíduos com treinamento em endurance (n = 5 estudos). Ressaltamos ainda,
que dentre os estudos analisados, nove apresentaram resultados não significativos em relação a
RPE (n = 9 / 9).
Discussão: Foi observada melhora do desempenho esportivo em 72,7% dos estudos, sendo que
em todos os estudos cuja amostra era composta por indivíduos treinados em endurance a
realização do bochecho com CHO resultou em um maior desempenho. Sendo possível observar
que indivíduos com um grau de treinamento superior podem apresentar maior benefício no
desempenho físico. É sugerido que o bochecho realizado com duração entre 5 – 10 segundos
com uma solução de CHO com concentração maior ou igual a 6%, pode melhorar o desempenho
do exercício. A variável de desempenho que apresentou maior benefício quanto a realização do
bochecho com CHO foi o tempo até a exaustão. O aumento no desempenho pode estar ligado
a presença do CHO na cavidade oral mediante uma comunicação entre os receptores presentes
na boca e o cérebro através da atividade de centros de recompensa e córtex motor, entretanto
estes mecanismos ainda não foram totalmente elucidados.
Conclusão: A partir dos estudos analisados, sugere-se um benefício quanto a utilização da
estratégia do bochecho de CHO na melhora do desempenho esportivo em provas de corrida até
a exaustão em indivíduos treinados. |
Abstract: | Introduction: The use of carbohydrates (CHO) as an energy substrate in physical exercise is
already well established. Moderate to high intensity exercise is associated with gastrointestinal
discomfort during exercise. Thus, a positive effect on sports performance was observed with a
mouth rinse with CHO, but it has not yet been published. Review of the literature on mouth
rinse with CHO effects in endurance races, this being the main objective of the present work.
Methodology: The literature review was developed from adaptations of the PRISMA protocol,
with the last search performed in September 2019 in three databases (Pubmed, Scopus and
Web of Science) using the keywords: “carbohydrate” AND “mouth rinse ”'AND“ running
”AND“ endurance ”. Duplicate studies were removed and inclusion and exclusion criteria
were established, and titles were first analyzed, followed by abstracts and full reading of the
articles.
Results: Eleven articles were selected and the results of physical performance were extracted,
namely: time to exhaustion, time against time, distance traveled and peak speed. Analysis of
performance data revealed an average increase of 18.7 ± 19.8%, 'time to exhaustion' (TE) (n
= 5/5), in the variable 'distance traveled', there was an average increase of 5.0 ± 2.3% (n =
3/7), however, four studies presented non-significant results regarding this variable. Regarding
the time against the clock, there was a reduction of 4.86% (n = 1/1), and with respect to the
peak speed there was an increase of 2.92% (n = 1/1). In addition, improvement in sports
performance was observed in all studies that sampled individuals with endurance training (n
= 5 studies). We also emphasize that among the studies analyzed, nine presented nonsignificant results in relation to the RPE (n = 9/9).
Discussion: Improvement in sports performance was observed in 72.7% of the studies, and in
all studies whose sample consisted of individuals trained in endurance the performance of the
mouth rinse with CHO resulted in a higher performance. It can be observed that individuals
with a higher degree of training may have greater benefit in physical performance. It is
suggested that mouthwash lasting 5 - 10 seconds with a CHO solution with a concentration
greater than or equal to 6% may improve exercise performance. The performance variable that
showed the greatest benefit regarding mouth rinse with CHO was time to exhaustion. Increased
performance may be linked to the presence of CHO in the oral cavity through communication
between the receptors present in the mouth and the brain through the activity of reward centers
and motor cortex, however these mechanisms have not yet been fully elucidated.
Conclusion: From the studies analyzed, it is suggested a benefit regarding the use of the mouth
rinse with CHO strategy in improving sports performance in running to exhaustion events in
trained individuals. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.