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dc.contributor.advisorReis, Caio Eduardo Gonçalves-
dc.contributor.authorDuarte, Larissa Carvalho-
dc.identifier.citationDUARTE, Larissa Carvalho. Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O uso dos carboidratos (CHO) como substrato energético na prática de exercícios físicos, já é consolidado. Exercícios de intensidade moderada a alta estão associados com desconfortos gastrointestinais durante a sua realização. Diante disso, tem sido observado um efeito positivo no desempenho esportivo com a estratégia do bochecho com CHO, todavia ainda não foi apresentada nenhuma revisão da literatura acerca dos efeitos do bochecho com CHO em corridas de endurance, sendo este o objetivo do presente trabalho. Metodologia: A revisão da literatura foi desenvolvida a partir de adaptações do protocolo PRISMA, com a última busca realizada em Setembro de 2019 em três bases de dados (Pubmed, Scopus e Web of Science) utilizando as palavras-chave: “carbohydrate” AND “mouth rinse”’ AND “running” AND “endurance”. Foram removidos os estudos em duplicatas e estabelecidos os critérios de inclusão e exclusão, sendo realizada análise primeiramente dos títulos, seguidos dos resumos e leitura integral dos artigos. Resultados: Foram selecionados 11 artigos e extraídos os resultados de desempenho físico, sendo eles: tempo até exaustão, tempo contra-relógio, distância percorrida e pico de velocidade. A análise dos dados de desempenho, revelou um aumento médio de 18,7 ± 19,8%, ‘tempo até a exaustão’ (T.E.) (n = 5 / 5), na variável ‘distância percorrida’, houve um aumento médio de 5,0 ± 2,3% (n = 3 / 7), entretanto, quatro estudos apresentaram resultados não significativos a respeito desta variável. Em relação ao tempo contra relógio, houve uma redução de 4,86% deste (n = 1 / 1), e com relação ao pico de velocidade houve um aumento de 2,92% (n = 1 / 1). Além disso, a melhora no desempenho esportivo foi observada em todos os estudos que tiveram como amostra indivíduos com treinamento em endurance (n = 5 estudos). Ressaltamos ainda, que dentre os estudos analisados, nove apresentaram resultados não significativos em relação a RPE (n = 9 / 9). Discussão: Foi observada melhora do desempenho esportivo em 72,7% dos estudos, sendo que em todos os estudos cuja amostra era composta por indivíduos treinados em endurance a realização do bochecho com CHO resultou em um maior desempenho. Sendo possível observar que indivíduos com um grau de treinamento superior podem apresentar maior benefício no desempenho físico. É sugerido que o bochecho realizado com duração entre 5 – 10 segundos com uma solução de CHO com concentração maior ou igual a 6%, pode melhorar o desempenho do exercício. A variável de desempenho que apresentou maior benefício quanto a realização do bochecho com CHO foi o tempo até a exaustão. O aumento no desempenho pode estar ligado a presença do CHO na cavidade oral mediante uma comunicação entre os receptores presentes na boca e o cérebro através da atividade de centros de recompensa e córtex motor, entretanto estes mecanismos ainda não foram totalmente elucidados. Conclusão: A partir dos estudos analisados, sugere-se um benefício quanto a utilização da estratégia do bochecho de CHO na melhora do desempenho esportivo em provas de corrida até a exaustão em indivíduos treinados.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPilotos de corridas de automóveispt_BR
dc.subject.keywordAptidão física - aspectos nutricionaispt_BR
dc.subject.keywordCarboidratos na nutrição humanapt_BR
dc.subject.keywordAtletas - nutriçãopt_BR
dc.titleBochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinadospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-01-27T13:19:59Z-
dc.date.available2021-01-27T13:19:59Z-
dc.date.submitted2019-12-06-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/26452-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoArruda, Sandra Fernandes-
dc.contributor.advisorcoCosta, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.advisorcoBorges, Lara Pereira Saraiva Leão-
dc.description.abstract1Introduction: The use of carbohydrates (CHO) as an energy substrate in physical exercise is already well established. Moderate to high intensity exercise is associated with gastrointestinal discomfort during exercise. Thus, a positive effect on sports performance was observed with a mouth rinse with CHO, but it has not yet been published. Review of the literature on mouth rinse with CHO effects in endurance races, this being the main objective of the present work. Methodology: The literature review was developed from adaptations of the PRISMA protocol, with the last search performed in September 2019 in three databases (Pubmed, Scopus and Web of Science) using the keywords: “carbohydrate” AND “mouth rinse ”'AND“ running ”AND“ endurance ”. Duplicate studies were removed and inclusion and exclusion criteria were established, and titles were first analyzed, followed by abstracts and full reading of the articles. Results: Eleven articles were selected and the results of physical performance were extracted, namely: time to exhaustion, time against time, distance traveled and peak speed. Analysis of performance data revealed an average increase of 18.7 ± 19.8%, 'time to exhaustion' (TE) (n = 5/5), in the variable 'distance traveled', there was an average increase of 5.0 ± 2.3% (n = 3/7), however, four studies presented non-significant results regarding this variable. Regarding the time against the clock, there was a reduction of 4.86% (n = 1/1), and with respect to the peak speed there was an increase of 2.92% (n = 1/1). In addition, improvement in sports performance was observed in all studies that sampled individuals with endurance training (n = 5 studies). We also emphasize that among the studies analyzed, nine presented nonsignificant results in relation to the RPE (n = 9/9). Discussion: Improvement in sports performance was observed in 72.7% of the studies, and in all studies whose sample consisted of individuals trained in endurance the performance of the mouth rinse with CHO resulted in a higher performance. It can be observed that individuals with a higher degree of training may have greater benefit in physical performance. It is suggested that mouthwash lasting 5 - 10 seconds with a CHO solution with a concentration greater than or equal to 6% may improve exercise performance. The performance variable that showed the greatest benefit regarding mouth rinse with CHO was time to exhaustion. Increased performance may be linked to the presence of CHO in the oral cavity through communication between the receptors present in the mouth and the brain through the activity of reward centers and motor cortex, however these mechanisms have not yet been fully elucidated. Conclusion: From the studies analyzed, it is suggested a benefit regarding the use of the mouth rinse with CHO strategy in improving sports performance in running to exhaustion events in trained individuals.pt_BR
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