| Título: | Gírias através do mangá : as possibilidades do aprendizado |
| Autor(es): | Amorim, Ana Paula Sukiyama de |
| Orientador(es): | Tanaka, Marcus Vinícius de Lira Ferreira |
| Assunto: | Mangá Gírias |
| Data de apresentação: | 15-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 23-Jan-2021 |
| Referência: | AMORIM, Ana Paula Sukiyama de. Gírias através do mangá: as possibilidades do aprendizado. 2019. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A presente pesquisa pretende avaliar a utilização do mangá como alternativa para o estudo de gírias buscando averiguar sua eficácia. Foram analisados mangás do gênero shoujo (histórias com temas voltados para o gosto feminino), sob a perspectiva dos estudos de Preti acerca da gíria e da abordagem de Labov sobre variação linguística e sociolinguística. Através da metodologia descritiva e da abordagem quanti-qualitativa, foi aplicada uma pesquisa online nos alunos dos últimos semestres do curso de Letras - Língua e Literatura Japonesa da Universidade de Brasília. Na pesquisa, os alunos foram pedidos que inferissem o significado de algumas palavras através do contexto do mangá para, em seguida, analisar os fatores que poderiam ou não influenciar o desempenho dos alunos no questionário. |
| Abstract: | The present research aims to evaluate the use of manga as an alternative to studying slangs, trying to verify its effectiveness. Shoujo genre manga (female taste themed stories) were analyzed from the perspective of Preti’s studies on slang and Labov's approach to linguistic and sociolinguistic variation. Through a descriptive methodology and quantitative-qualitative approach, online research was applied to the students of the last semesters of the Letters - Japanese Language and Literature course at the University of Brasilia. In the research, students were asked to infer the meaning of some words through the manga context to then, analyze the factors that might influence students' performance at the quiz. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |