Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26402
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielEstevamBotelhoCardoso_tcc.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Henrique Araújo-
dc.contributor.author: Cardoso, Gabriel Estevam Botelho-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Gabriel Estevam Botelho. Análise de risco jurídico: qual o melhor que o direito pode oferecer ao quantificar e demonstrar riscos?. 2020. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo debater como o direito analisa riscos e defende o uso da estatística e da tecnologia como solução para que a análise de riscos jurídicos seja aperfeiçoada. Com o objetivo de subsidiar essa discussão, delimita o conceito de risco jurídico e adota a premissa Juseconômica, ou seja, trata a escolha de litigar como uma escolha racional, que resulta de estimativas das partes quanto aos potenciais custos e benefícios envolvidos nos litígios. Para guiar a análise pretendida, as contingências passivas oriundas de ações judiciais foram escolhidas como objeto. Elas são, sinteticamente, o reflexo contábil das ações judicias em que as companhias brasileiras figuram como parte nas quais poderá ser exigido no futuro algum tipo de desembolso. Em razão dessa escolha, é também esclarecido o contexto normativo em que tais contingências se inserem. Em um primeiro momento, o trabalho se dedica a explicar como é realizada a análise de um risco jurídico. Identifica a existência de um alto grau de subjetividade na realização dessa tarefa e a carência de uma racionalidade específica e de métodos vocacionados à sua execução. Ilustra, ainda, as repercussões dessa análise na realidade. Em um segundo momento, o trabalho se debruça sobre a possibilidade de aperfeiçoamento da análise de riscos jurídicos, com o aumento de sua precisão. Ao buscar essa resposta na produção acadêmica de outros autores, encontra convergência no sentido de que a análise realizada a partir da opinião dos especialistas em direito é a melhor disponível, com sugestões de melhora que envolvem práticas de governança corporativa e, quando muito, a utilização de algumas técnicas e recursos de outras áreas do conhecimento. Por entender que as reflexões encontradas e soluções propostas são modestas ao ponto de estarem dissociadas dos recursos disponíveis na atualidade, o trabalho, numa análise própria, indica o uso conjunto da estatística, da tecnologia e do direito como o caminho para que as análises de risco no campo se tornem mais precisas. Esse raciocínio que toma por base noções de Jurimetria, estatística aplicada ao direito, e o potencial de ferramentas tecnológicas como inteligência artificial, mineração de dados, big data, machine learning, entre outros. Em outras palavras, defende uma análise de risco jurídico pautada em uma racionalidade clara, especificamente desenhada para essa tarefa, e em método, com a substituição da subjetividade dos indivíduos pela objetividade da estatística e dos sistemas. Em seguida, aborda o potencial impacto desse aperfeiçoamento na realidade, tanto pela perspectiva mercadológica, quanto pela perspectiva jurídica. Conclui pela necessidade de que a capacidade do direito de analisar riscos seja substancialmente melhorada, até para que se aproxime do melhor que esse campo do conhecimento pode oferecer e, tendo como base as percepções e ideias decorrentes da exposição realizada pelo trabalho, sugere caminhos que a pesquisa e até mesmo a prática jurídica podem tomar para que sejam efetivamente criadas ou encontradas melhores formas, melhores métodos e melhores ferramentas para a análise de riscos jurídicos. Tudo com base no diálogo com outras áreas do conhecimento, mas principalmente na combinação do direito com a estatística e com a tecnologia.
dc.subject.keyword: Risco jurídico
dc.subject.keyword: Análise estatística
dc.title: Análise de risco jurídico : qual o melhor que o direito pode oferecer ao quantificar e demonstrar riscos?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-03-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper discusses the capacity of law to quantify and demonstrate risks, that is, it explores the legal risk analysis and points out the use of statistics and technology as the solution to improve legal risk analysis. In this sense, the research delimits the concept of legal risk and adopts the Juseconomic premise that treats the choice of litigation as a rational choice, resulting from estimates by the parties and from the assessment of the potential costs and benefits involved in litigation. To guide the intended analysis, the contingent liabilities arising from lawsuits were chosen as the object. They are, in short, the accounting reflex of the legal actions in which Brazilian companies figure as a part and in which some type of disbursement may be required in the future. As a result of this choice, the normative context in which these contingencies are inserted is also clarified. At first, the work is dedicated to explaining how the analysis of a legal risk is carried out. It identifies the existence of a high degree of subjectivity in carrying out this task and the lack of a specific rationality and of methods aimed at its execution. It also illustrates the repercussions of this analysis in reality. In a second step, the paper focuses on the possibility of improving the analysis of legal risks, with the reduction of its margin of error and the consequent increase in its accuracy. In seeking this answer in the academic production of other authors, it finds convergence in the sense that the analysis carried out based on the opinion of legal experts is the best available, with suggestions for improvement that involve corporate governance practices and, at most, the use some techniques and resources from other areas of knowledge. By understanding that the reflections found and proposed solutions are, to some extent, mistaken and modest to the point of being dissociated from the resources currently available, in its own analysis this paper indicates the joint use of statistics, technology and law as the way for risk analysis in Law to become more accurate. This suggestion is based on notions of Jurimetry, statistics applied to law, and the potential of technological tools such as artificial intelligence, data mining, big data, machine learning, among others. In other words, it defends a legal risk analysis based on a clear rationality, specifically designed for this task, and in method, with the substitution of the subjectivity of individuals for the objectivity of statistics and systems. Then, it addresses the potential impact of this improvement in reality, both from a market perspective and from a legal perspective. It concludes that the ability of the Law to analyze risks needs to be substantially improved, so that it offers the best that this field of knowledge can offer while measuring risks. Based on the perceptions and ideas that were found, this work suggests paths that the research and even legal practice can take to get there, that is, effectively creating or finding better methods and better tools for analyzing legal risks. All this based on a dialogue with other areas of knowledge, but mainly in the combination of law with statistics and technology.