| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
| dc.contributor.author | Heringer, Verônica Luana Freitas | - |
| dc.identifier.citation | HERINGER, Verônica Luana Freitas. Estimativa da poluição difusa na bacia hidrográfica do córrego Guará - DF. 2019. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A questão ambiental tem ganhado destaque atualmente e sendo discutida por todos os segmentos da sociedade, pois esta evoluiu juntamente com a antiga relação de dependência do homem aos recursos naturais. Neste contexto, o presente trabalho se propôs a estimar a poluição difusa na bacia hidrográfica do córrego Guará, com vistas a entender a relação do uso e ocupação da terra com o sistema hidrológico e analisar a relação das Unidades de Conservação com a qualidade das águas do córrego. Os procedimentos metodológicos utilizados para alcançar os objetivos propostos constituem-se de aplicação de Geoprocessamento em ambiente Sistema de Informação Geográfica (SIG) e uso do Modelo Matemático de Correlação Uso do Solo/Qualidade da Água (MQUAL), que resultaram na geração de mapas temáticos, tabelas e gráficos relativos à Exportação de Cargas Poluidoras de Nitrogênio, Sólidos em Suspensão e Fósforo Total. Os mapas gerados apresentaram a espacialização de áreas sujeitas a maior exportação de cargas e áreas que se estima menor exportação. Sendo a área urbana juntamente a área de uso industrial e comercial representantes de cerca de 90% do total da exportação de cargas poluidoras da bacia. Enfim, as análises visam corroborar a vulnerabilidade ambiental, sensibilidade aos danos antrópicos que o córrego Guará está sujeito e impactam nas áreas de Unidades de Conservação inseridas na área de estudo. E fomentar políticas públicas que definam metas a serem alcançadas, estimulem o monitoramento e controle da poluição difusa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poluição difusa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - poluição | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da poluição difusa na bacia hidrográfica do córrego Guará - DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The environmental issue has gained prominence today and is being discussed by all segments of society, as it has evolved along with the old relationship of dependence of man to natural resources. In this context, the present work aimed to estimate the diffuse pollution in the Guará stream watershed, in order to understand the relationship between land use and occupation with the hydrological system and to analyze the relationship between Conservation Units and the quality of the waters of the stream. The methodological procedures used to achieve the proposed objectives consist of application of Geoprocessing in the Geographic Information System (GIS) and use of the Mathematical Model of Correlation Land Use/Water Quality (MQUAL), which resulted in the generation of thematic maps, tables and graphs related to Export of Nitrogen Polluting Loads, Suspended Solids and Total Phosphorus. The generated maps presented the spatialization of areas subject to higher cargo exportation and areas that are estimated to be lesser exportation. The urban area, together with the area of industrial and commercial use, represents about 90% of the total export of polluting cargo in the basin. Finally, the analyzes aim to corroborate the environmental vulnerability, sensitivity to anthropogenic damages that the Guará stream is subject to and impact on the Conservation Units in the study area. And foster public policies that set goals to be achieved, encourage monitoring and control of diffuse pollution. | pt_BR |