| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Pedro Mandagará | - |
| dc.contributor.author | Lisboa, Helen Alves de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Helen Alves de Almeida. Úrsula: um romance feminista e afro-brasileiro no século XIX. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo copilar argumentos referentes à escrita feminina e à literatura afro-brasileira para a análise do romance Úrsula de Maria Firmina dos Reis, publicado em 1859, sob o codinome “Uma Maranhense”. A obra, apesar de ter tido pouca visibilidade na época de sua publicação, tem chamado a atenção de leitores e estudiosos devido a seu aspecto denunciativo em relação à violência sofrida pelas mulheres e negros do século XIX, a qual, em grande parte, se estende aos dias de hoje. Portanto, espera-se que a pesquisa aqui desenvolvida destaque os principais momentos em que se perceba, na narrativa, um discurso baseado na realidade observada pelo ponto de vista da autora, elucidando o caráter de compromisso social da obra. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - história e crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres na literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escritoras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura e sociedade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência na literatura | pt_BR |
| dc.title | Úrsula : um romance feminista e afro-brasileiro no século XIX | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to argue about feminine writing and Afro-Brazilian literature for the analysis of the novel Úrsula by Maria Firmina dos Reis, published in 1859, under the code name "Uma Maranhense". The work, with little visibility at the time of its publication, has attracted the attention of readers and scholars due to its denunciative aspect regarding the violence suffered by women and blacks of the nineteenth century, which, in large part, extend to the days of today. Therefore, it is expected that this research highlights the main moments in which a discourse based on the reality observed by the author's point of view is perceived, elucidating the character of social commitment of the work. | pt_BR |