Título: | A desigualdade na economia |
Autor(es): | Araújo, Luiz Philippe François Cormier de |
Orientador(es): | Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg |
Assunto: | Ortodoxia (Economia) Heterodoxia (Economia) Desigualdade de renda Renda - distribuição Capital (Economia) |
Data de apresentação: | 10-Jul-2019 |
Data de publicação: | 22-Dez-2020 |
Referência: | ARAÚJO, Luiz Philippe François Cormier de. A desigualdade na economia. 2019. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta monografia analisa a presença de desigualdades de renda entre os indivíduos e nações ao redor do mundo, tanto do ponto de vista teórico quanto do ponto de vista analítico. O tratamento dessa questão, como de várias outras questões em economia, não é consensual, o que deriva das diferenças teóricas entre os autores Ortodoxos e Heterodoxos. Nas três primeiras seções serão apresentadas as principais teorias que fundamentam os pensamentos das correntes ortodoxas neoclássicas, novo clássica e novo keynesiana e heterodoxas marxistas e keynesianas. Na seção quatro e cinco, são apresentadas as tendências históricas que determinam as desigualdades econômicas, como as concentrações de renda e capital. A conclusão traz uma análise de quais as políticas econômicas que tem surtido efeito para a redução das concentrações de renda nas mãos de poucos, além do recente sucesso brasileiro na redução da pobreza e extrema pobreza. |
Abstract: | This thesis analyzes the presence of income inequalities between individuals and nations around the world, from both the theoretical and the analytical point of view. The treatment of this question, as of several other questions in economics, is not consensual, which derives from the theoretical differences between the Orthodox and Heterodox authors. The first three sections emphasize the main theories that base the thoughts of the orthodox currents, the neoclassical, new-keynesian and new-classical theories, as well as heterodox currents, Marxist and Keynesian. Sections four and five focus on the historical trends that determine economic inequalities, such as income and capital concentrations. The conclusion brings an analysis of the economic policies that have had an effect in reducing the concentration of income in the hands of a few, in addition to the recent Brazilian success in reducing poverty and extreme poverty. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |