Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26183
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MatheusErthalSilva_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da interação do peptídeo Hs02 com lipopolissacarídeos de E. Coli por difração de luz e Dicroísmo Circular
Autor(es): Silva, Matheus Erthal
Orientador(es): Brand, Guilherme Dotto
Assunto: Peptídeos
Microorganismos - efeito dos antibióticos
Sepse
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 16-Dez-2020
Referência: SILVA, Matheus Erthal. Avaliação da interação do peptídeo Hs02 com lipopolissacarídeos de E. Coli por difração de luz e Dicroísmo Circular. 2019. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Os peptídeos intragênicos antimicrobianos (IAPs) têm se apresentado como alternativas promissoras no combate a microrganismos patogênicos. Os IAPs são obtidos a partir de segmentos internos de proteínas de diversos organismos mediante busca utilizando parâmetros físico-químicos de peptídeos antimicrobianos (AMPs) já descritos na literatura. Um IAP denominado de Hs02, encontrado em uma proteína de Homo sapiens, apresentou atividade antimicrobiana e anti-inflamatória potente, inclusive em concentrações nanomolares. Para avaliar melhor sua atividade anti- inflamatória, no atual trabalho, o Hs02 foi submetido a análises de Dicroísmo Circular (CD) e Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), a fim de verificar alterações estruturais provenientes da interação direta com lipopolissacarídeos (LPSs), endotoxinas responsáveis por atividade pró-inflamatória. Foi constatado que o Hs02, o qual se apresenta desestruturado em tampão, transita de conformação para um padrão compatível com -hélice em uma relação dose dependente de LPS. Notou-se também uma mudança no estado de agregação dos LPSs proveniente da interação direta entre o Hs02 e a endotoxina, também apresentando relação dose-resposta. Tais resultados indicam que a atividade anti-inflamatória do IAP Hs02 pode ser devido a uma interação direta entre peptídeo e o LPS e abrem porta para novas investigações acerca dos pré- requisitos estruturais da interação entre peptídeos e lipopolissacarídeos em geral.
Abstract: The intragenic antimicrobials peptides (IAPs) has been presenting as a promising alternative against pathogenic microorganisms. The IAPs are obtain from internal protein segments of several organisms through searching utilizing physicochemical parameters from antimicrobial peptides (AMPs) that were already published. An IAP named Hs02, found in a Homo sapiens protein, presented powerful antimicrobial and anti-inflammatory activity, even in nanomolar concentration. In order to evaluate better its anti-inflammatory activity, in the actual work, the Hs02 were submit to the analysis of Circular Dicroism (CD) and Dynamic Light Scattering (DLS), in order to verify structural changes from direct interaction with lipopolysaccharides (LPSs), endotoxins responsible for pro-inflammatory activity. It was find that the Hs02, which does not presents regular structure in buffer, shows a transition into a structure compatible with α-helix in a LPS-dependent dose ratio. There was also a change in the state of aggregation of LPSs resulting from the direct interaction between Hs02 and endotoxin, also presenting dose-response relationship. These results indicates that the anti- inflammatory activity of the IAP Hs02 may be due a direct interaction between the peptide and the LPS, which open doors about new investigations of structural prerequisites of interaction between peptides and LPSs.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.