Título: | Aspectos importantes da inovação e suas consequências diretas na gestão pública municipal |
Autor(es): | Caetano, Amanda de Sousa |
Orientador(es): | Ribeiro, Jefferson Bruno Pereira |
Assunto: | Políticas públicas Administração municipal Inovação |
Data de apresentação: | 18-Abr-2019 |
Data de publicação: | 10-Dez-2020 |
Referência: | CAETANO, Amanda de Sousa. Aspectos importantes da inovação e suas consequências diretas na gestão pública municipal. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Após anos de mudanças nas dinâmicas sociais da Gestão Pública, e de experiências descentralizantes, a agenda de discussão em torno da inovação e suas consequências diretas adquiriu um novo formato. O debate público e político vem assumindo um caráter menos apologético, típico do consenso em que foi produzida a agenda da descentralização nas décadas de 70 e 80 e que ainda se desenvolveu até os últimos tempos. O Brasil é um país de dimensões continentais, com regionalismos, vicissitudes e necessidades diferentes entre as regiões do país, e o leque de vieses a respeito da descentralização estão postos agora em discussão e os efeitos perversos de reformas passaram a ser apontados. Se faz relevante os estudos em torna da forte polarização no debate público e dos efeitos práticos da inovação na
Gestão Pública Municipal signada sob os vieses do diálogo das fontes entre a Teoria Geral da
Administração e o Direito Constitucional e do Direito Administrativo. De uma ponta da discussão doutrinária, estão aqueles que entendem que o fortalecimento dos níveis subnacionais de governo como um processo virtuoso que não só robustecerá somente a democracia, como também produzirá uma maior eficiência na Gestão Pública Municipal. A competição entre unidades federadas é vista como geradora de inovações no sistema público e político. Do outro lado da discussão doutrinária, estão aqueles para quem os estados e municípios são considerados como um loci de clientelismo e ineficiência, sendo que sua autonomização representou fonte importante de ingovernabilidade. É com a feitura deste estudo científico será possível afirmar que estão ocorrendo mudanças no padrão das políticas públicas brasileiras, sobretudo na Gestão Pública Municipal. E tais mudanças nas dinâmicas sociais, e na atuação dos atores sociais que estão na esfera municipal poderão ser entendidas como parte de um processo de construção e inovação, e do estabelecimento de novas formas de Gestão Pública Municipal. Com o objetivo de discutir a inovação sob a perspectiva de um administrador público, será apresentado neste estudo um viés doutrinário que exemplificará a ocorrência dessas mudanças na Gestão Pública Municipal. |
Abstract: | After years of changes in the social dynamics of Public Management and decentralizing experiences, the discussion agenda around innovation and its direct consequences has acquired a new format. The public and political debate has assumed a less apologetic character, typical of the consensus in which the decentralization agenda was produced in the
1970s and 1980s, and which has developed until recently. Brazil is a country of continental dimensions, with regionalisms, vicissitudes and different needs between the regions of the country, and the range of biases regarding decentralization are now under discussion and the perverse effects of reforms have come to be pointed out. It is important to study the strong polarization in the public debate and the practical effects of innovation in Municipal Public
Management marked under the biases of the dialogue of the sources between the General
Theory of Administration and Constitutional Law and Administrative Law. At one end of the doctrinal discussion are those who understand that strengthening the subnational levels of government as a virtuous process that will not only strengthen democracy but also produce greater efficiency in Municipal Public Management. Competition between federated units is seen as generating innovation in the public and political system. On the other side of the doctrinal discussion are those for whom the states and municipalities are considered as loci of clientelism and inefficiency, and their autonomization represented an important source of
6
ungovernability. With the preparation of this scientific study it will be possible to affirm that changes are taking place in the pattern of Brazilian public policies, especially in Municipal
Public Management. And such changes in the social dynamics, and in the actions of the social actors that are in the municipal sphere can be understood as part of a process of construction and innovation, and the establishment of new forms of Municipal Public Management. With the objective of discussing innovation from the perspective of a public administrator, this study will present a doctrinal bias that will exemplify the occurrence of these changes in
Municipal Public Management. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |