Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26111
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DiegoCavalcanteSouzaDeAthayde_tcc.pdf993,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A influência do perfil socioeconômico na avaliação da transparência passiva dos municípios goianos
Autor(es): Athayde, Diego Cavalcante Souza de
Orientador(es): Castro, Anadélia Teles de
Assunto: Transparência pública
Gestão pública
Administração municipal
Accountability
Data de apresentação: 27-Abr-2019
Data de publicação: 2-Dez-2020
Referência: ATHAYDE, Diego Cavalcante Souza de. A influência do perfil socioeconômico na avaliação da transparência passiva dos municípios goianos. 2019. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este estudo buscou analisar o índice de transparência passiva dos municípios goianos avaliados pela 3ª edição da Escala Brasil Transparente, da CGU, a partir do perfil socioeconômico de cada município integrante da amostra. À luz da teoria da agência, buscou-se compreender a assimetria de informação existente entre sociedade e gestores públicos, e como a transparência da gestão figura como ferramenta imprescindível para que se permita à sociedade assumir certo grau de controle sobre as ações de representantes e seus agentes. Buscando explicar a nota atribuída a cada município da amostra, foram levantados dados que refletem características municipais de emprego e renda, desenvolvimento municipal e finanças públicas. Os indicadores testados foram: Salário Médio Mensal, População Economicamente Ativa, Taxa de Desocupação, Taxa de Ocupação, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal, Índice de Homicídio, Produto Interno Bruto Municipal, Receita Total, Índice Firjan de Gestão Fiscal, Mesorregiões, Microrregiões e Filiação Partidária do Gestor Municipal (prefeito). Os resultados encontrados apontam para uma baixa média de transparência passiva dos municípios goianos, mesmo os mais economicamente desenvolvidos. Os aspectos de emprego, renda e finanças públicas apresentaram maior relação com a nota atribuída aos municípios do que as variáveis sobre desenvolvimento municipal. As variáveis que explicam o desenvolvimento municipal dos municípios apresentaram baixa relação com a nota da EBT, sendo o Índice de Homicídio dos municípios o indicador que revela significância sobre o resultado explicado. O modelo proposto se mostrou útil enquanto ferramenta preditora da variável dependente EBT, apresentando indícios suficientes para afirmar que 12% da variabilidade dos valores da escala EBT é explicada pela variação ocorrida nas variáveis DESOCUP, ÍNDICE_HOMIC, IFGF e SMM.
Abstract: This paper aimed to analyze the passive transparency index of the municipalities of Goiás evaluated by the 3rd edition of the Brazilian Transparent Scale, based on the socioeconomic profile of each city member of the sample. In the light of the agency's theory, we sought to understand the information asymmetry existent between society and public managers, and how the transparency of management is an indispensable tool for allowing society to assume a certain degree of control over the actions of representatives and their agents. Seeking to explain the score attributed to each municipality of the sample, data were collected reflecting municipal characteristics of employment and income, municipal development and public finances. The indicators tested were: Monthly Average Wage, Economically Active Population, Unemployment Rate, Occupancy Rate, Municipal Human Development Index, Firjan Municipal Development Index, Homicide Index, Municipal Gross Domestic Product, Total Revenue, Firjan Tax Management Index, Mesoregions, Microregions and Partisan Affiliation of the Municipal Manager (Mayor). The results found indicate a low average passive transparency of the municipalities of Goiás, even the most economically developed. The aspects of employment, income and public finances had a greater relationship with the note attributed to municipalities than the variables on municipal development. The variables that explain the Municipal development of the municipalities presented low relationship with the EBT note, the homicide rate of the municipalities being the indicator that reveals significance on the result explained. The proposed model proved to be useful as a predictive tool for the dependent variable, showing enough evidence to affirm that 12% of the variability of the EBT scale values is explained by the variation occurring in the variables DESOCUP, ÍNDICE_HOMIC, IFGF and SMM.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.