| Título: | Aplicação do modelo de parâmetro √area na previsão de vida em fadiga de elementos contendo micro defeitos |
| Autor(es): | Souza, Marcelo Carvalho Brasil de |
| Orientador(es): | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida |
| Coorientador(es): | Queiroz, Hélio de Souza |
| Assunto: | Fadiga (Mecânica) Deformações e tensões Materiais - fadiga Resistência de materiais |
| Data de apresentação: | 20-Nov-2019 |
| Data de publicação: | 30-Nov-2020 |
| Referência: | SOUZA, Marcelo Carvalho Brasil de. Aplicação do modelo de parâmetro √area na previsão de vida em fadiga de elementos contendo micro defeitos. 2019. xii, 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O objetivo desse projeto de graduação é realizar estudo sobre as metodologias que utilizam o parâmetro √𝑎𝑟𝑒𝑎 e avaliar a possibilidade de usa-las não apenas para a previsão da resistência à fadiga, mas também para a previsão da vida de fadiga. Formas de prever o comportamento de um material ao fenômeno de fadiga a partir de informações limitadas é uma necessidade de longa data. Através do parâmetro √𝑎𝑟𝑒𝑎 é possível prever o fator de intensidade de tensão e o limite de resistência a fadiga uni e multiaxial sem a necessidade de ensaios laboratoriais de Fadiga. Há perspectivas de que através do parâmetro √𝑎𝑟𝑒𝑎 seja possível a predição de vida sob fadiga também por meio do mesmo critério. Com o intuito de avaliar se previsões de vida à fadiga, em espécimes de aço AISI 1045 com micro defeito, podem ser realizadas de forma direta, utilizando-se do parâmetro √𝑎𝑟𝑒𝑎 acoplado ao parâmetro que represente um modelo de falha, gerou-se curvas dos parâmetro de Smith-Watson-Toper em função da vida (𝑃SWT−𝑁) e Parâmetro de Fatemi-Socie em função da vida (𝑃FS − 𝑁). Concluise que apesar do critério √𝑎𝑟𝑒𝑎 possibilitar a previsão do limite de resistência à fadiga do material estudado, a previsão de vida através dos parâmetros SWT e FS estudados não se mostrou adequada e portanto não foi verificado por este trabalho a previsão de vida de forma direta por meio dos parâmetros SWT ou FS e do critério √𝑎𝑟𝑒𝑎. |
| Abstract: | The objective of this undergraduate project is to study the methodologies that use the
√𝑎𝑟𝑒𝑎 parameter to predict fatigue resistance and evaluate the possibility of using them not only for this purpose, but also to predict life under fatigue. Ways to predict the material behavior to the phenomenon of fatigue from limited information is a longstanding need. Through the parameter √𝑎𝑟𝑒𝑎 it is possible to predict the stress intensity factor and the uni and multiaxial fatigue strength limit without the need for fatigue laboratory tests. There are perspectives that through the parameter √𝑎𝑟𝑒𝑎 it is possible to predict life under fatigue also by the same criterion. In order to evaluate whether fatigue life predictions in micro-defective AISI 1045 steel specimens can be made directly, using the √𝑎𝑟𝑒𝑎 parameter coupled to the parameter that represents a failure model, yield curves were generated. Smith-Watson-Toper parameter as a function of life (𝑃SWT−𝑁) and Fatemi-Socie parameter as a function of life (𝑃FS − 𝑁). It is concluded that despite the √𝑎𝑟𝑒𝑎 criterion allows the prediction of the fatigue strength limit of the studied material, the life prediction through the studied SWT and FS parameters was not adequate and therefore it was not verified by this work the life prediction directly through the
SWT or FS parameters and the √𝑎𝑟𝑒𝑎 criterion. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |