Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Machado, Marcela Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Barreto, Lucas Silva | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Lucas Silva. Detecção e quantificação de dano em vigas utilizando propagação de ondas. 2019. x, 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A identificação de danos em estruturas complexas, tais como pontes, carros e aeronaves, é de vital importância para o monitoramento de parâmetros que podem afetar sua confiabilidade. O presente projeto aborda a identificação de trincas em vigas de EulerBernoulli usando propagação de ondas e diferentes índices de dano. Este trabalho realiza análises numéricas de detecção de dano em vigas do tipo Euler-Bernoulli utilizando o
Método do Elemento Espectral. É apresentado a formulação do Método do Elemento
Espectral para um elemento de viga com e sem dano não propagante, bem como são apresentados os principais métodos de identificação de dano e processamento de sinais utilizados na área. Para mostrar a aplicação das técnicas, são calculados os índices de dano considerando tanto sinais determinísticos quanto sinais aleatórios. Os resultados mostram que os índices de dano são capazes de identificar a presença de dano condicionado à distância do ponto de aplicação do pulso. Também é mostrado a presença de ruído no sinal influencia pouco alguns índices de dano, o que os torna interessantes em aplicações experimentais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deformações e tensões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais - fadiga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas - propagação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de sinais - técnicas digitais | pt_BR |
dc.title | Detecção e quantificação de dano em vigas utilizando propagação de ondas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Damage identification in complex structures, such as bridges, vehicles and airplanes is extremelly important for monitoring of parameters that can affect the reliability of the system. This project addresses damage identification on Euler-Bernoulli beams using wave propagation and different damage indexes. This work conducts numerical analysis of damage detection in Euler-Bernoulli beams using the Spectral Element Method. It is presented the formulation of the Spectral Element Method for the beam type element with and without damage, as well as the main methods for damage identification and signal processing are presented. To report the aplication of the techniques, the damage index are calculated considerering deterministic and random signals. Results show that damage indexes are able to identify the presence of damage conditioned to the distance of the pulse application point. It is also shown that the presence of noise have little influence in some damage indexes, which makes them interesting in experimental aplications. | pt_BR |