Título: | Estudo do conforto térmico no Campus UnB Planaltina por meio de simulações computacionais utilizando o software ENVI-MET |
Autor(es): | Nascimento, André Miguel do |
Orientador(es): | Ribeiro, Rômulo José da Costa |
Assunto: | Gestão ambiental Urbanização Temperatura atmosférica Conforto térmico |
Data de apresentação: | 3-Jul-2019 |
Data de publicação: | 23-Nov-2020 |
Referência: | NASCIMENTO, André Miguel do. Estudo do conforto térmico no Campus UnB Planaltina por meio de simulações computacionais utilizando o software ENVI-MET. 2019. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019. |
Resumo: | O processo de crescimento urbano das cidades, sem um planejamento ambiental, vem causando sérios problemas de aumento de temperatura e desconforto térmico nos meios urbanos. Essa falta de planejamento do crescimento urbano está frequentemente ligada à supressão da vegetação local e impermeabilização dos solos. O Campus Planaltina da
Universidade de Brasília, não vem se desenvolvendo segundo o plano diretor e não agrega de maneira efetiva o parque ecológico que o cerca. O principal objetivo do estudo é compreender o impacto no conforto térmico, de inserção de vegetação através de simulação computacional utilizando o software ENVI-met. A área de estudo, com cerca de 250000m², engloba todo o Campus Planaltina e arredores. Foram utilizados dados climáticos do INMET, Universidade de Wyoming e Projetee para realização das simulações, que foram rodadas por 24h do dia 21/09/2018, dia típico de setembro (mês de mais calor no Distrito Federal). Foram então analisados os horários de 9h, 12h, 15h e
18h, sendo os outros horários dispensados por possuírem valores mais homogêneos de conforto ou desconforto térmico. Os resultados apresentam diminuição da temperatura nas áreas onde há inserção da vegetação, melhora no conforto térmico das áreas abertas e possivelmente das áreas internas dos edifícios, corroborando para a ideia da vegetação como auxiliar do microclima urbano, sendo possível reduções de 1ºC em várias áreas do local de estudo no às 15h, que pelos resultados foi considerado o horário de maior desconforto térmico. A influência da vegetação se mostra principalmente nos seus arredores imediatos, perdendo efetividade com a distanciação, o que leva a concluir que é desejável ampliação das áreas arborizadas |
Abstract: | The process of urban growth of cities, without an environmental planning, has been causing serious problems of temperature increase and thermal discomfort in urban environments. This lack of urban growth planning is often linked to suppression of local vegetation and soil sealing. The Planaltina Campus of the University of Brasília, has not developed according to the master plan and does not effectively add to the ecological park that surrounds it. The main objective of the study is to understand the impact on thermal comfort of vegetation insertion through computer simulation using ENVI-met software.
The study area, with about 250000 m², encompasses the entire Campus Planaltina and surrounding area. Climatic data from INMET, University of Wyoming and Projetee were used to perform the simulations, which were run for 24 hours on 09/21/2018, typical day of September (hotter month in the Distrito Federal). The hours of 9h, 12h, 15h and 18h were analyzed, and the other schedules were dispensed because they had more homogeneous values of comfort or thermal discomfort. The results show a decrease in temperature in the areas where vegetation is inserted, improvement in the thermal comfort of open areas and possibly of the internal areas of buildings, corroborating the idea of vegetation as an auxiliary of the urban microclimate, being possible reductions of 1ºC in several areas of the place of study at 15, which by the results was considered the time of greatest thermal discomfort. The influence of the vegetation is shown mainly in its immediate surroundings, losing effectiveness with distance, which leads to the conclusion that it is desirable to expand the forested areas. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |