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Título: Homogeneização dos hábitos alimentares na Chapada dos Veadeiros, Brasil Central
Autor(es): Silva, Estefano Amorim da
Orientador(es): Nardoto, Gabriela Bielefeld
Assunto: Hábitos alimentares
Alimentos - consumo
Alimentação
Chapada dos Veadeiros (GO)
Alimentos - análise
Consumo alimentar - avaliação
Data de apresentação: 14-Nov-2018
Data de publicação: 23-Nov-2020
Referência: SILVA, Estefano Amorim da. Homogeneização dos hábitos alimentares na Chapada dos Veadeiros, Brasil Central. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
Resumo: O processo de urbanização no Brasil vem modificando os padrões alimentares levando a uma variação alimentar relativamente baixa e ao mesmo tempo a uma grande dependência de alimentos processados associado a uma insegurança alimentar alta em determinadas regiões. Diante deste contexto, o objetivo do presente estudo foi comparar os padrões alimentares em ambientes urbanos e rurais nos municípios de Cavalcante, Colinas do Sul, São João D’Aliança e Teresina para verificar o quanto o processo de urbanização se apresenta associado aos novos padrões alimentares encontrados no cotidiano destas populações, a partir da composição isotópica de carbono e nitrogênio em amostras de unhas. Foram realizadas 151 entrevistas por meio de um questionário, abordando o consumo alimentar através do método recordatório de 24h, bem como da frequência de consumo alimentar. Além disso, foram coletadas amostras de unhas das mãos dos entrevistados. Posteriormente, foram realizadas análises da razão isotópica de carbono e nitrogênio das unhas, com intuito de rastrear a dieta alimentar. Observou-se que as comunidades rurais estão ingerindo os mesmos alimentos consumidos nos centros urbanos, o que sugere uma mudança do padrão alimentar. A situação atual das comunidades rurais é de padrão alimentar similar ao de centro urbanos, dependendo inclusive de compra de alimentos em supermercados, pois apresentam valores elevados de δ13C nas unhas e baixo δ15N. Este cenário contribui fortemente para a troca dos alimentos produzidos localmente por produtos processados e industrializados, aumentando os problemas relacionados a saúde e a insegurança alimentar.
Abstract: The process of urbanization in Brazil has been changing food patterns leading to a relatively low food variation and at the same time a high dependence on processed foods associated with high food insecurity in certain regions. In this context, the objective of the present study was to compare dietary patterns in urban and rural environments in Cavalcante, Colinas do Sul, São João D'Aliança and Teresina to verify how much the urbanization process is associated with the new food patterns found in the daily life of these populations, from the isotopic composition of carbon and nitrogen in nail samples. A total of 151 interviews were conducted through a questionnaire, addressing food consumption through the 24-hour recall method, as well as the frequency of food consumption. In addition, nail samples were collected from the interviewees' hands. Subsequently, analyzes of the isotopic ratio of carbon and nitrogen of the nails were carried out, to track the diet. It was observed that rural communities are eating the same foods consumed in urban centers, which suggests a change in the food standard. The current situation of rural communities is similar to that of urban centers, depending even on the purchase of food in supermarkets, since they have high values of δ13C in the nails and low δ15N. This scenario contributes heavily to the exchange of locally produced foods for processed and industrialized products, increasing health and food insecurity problems.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.
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