Título: | Homogeneização dos hábitos alimentares na Chapada dos Veadeiros, Brasil Central |
Autor(es): | Silva, Estefano Amorim da |
Orientador(es): | Nardoto, Gabriela Bielefeld |
Assunto: | Hábitos alimentares Alimentos - consumo Alimentação Chapada dos Veadeiros (GO) Alimentos - análise Consumo alimentar - avaliação |
Data de apresentação: | 14-Nov-2018 |
Data de publicação: | 23-Nov-2020 |
Referência: | SILVA, Estefano Amorim da. Homogeneização dos hábitos alimentares na Chapada dos Veadeiros, Brasil Central. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | O processo de urbanização no Brasil vem modificando os padrões alimentares levando a uma
variação alimentar relativamente baixa e ao mesmo tempo a uma grande dependência de
alimentos processados associado a uma insegurança alimentar alta em determinadas regiões.
Diante deste contexto, o objetivo do presente estudo foi comparar os padrões alimentares em
ambientes urbanos e rurais nos municípios de Cavalcante, Colinas do Sul, São João
D’Aliança e Teresina para verificar o quanto o processo de urbanização se apresenta
associado aos novos padrões alimentares encontrados no cotidiano destas populações, a partir
da composição isotópica de carbono e nitrogênio em amostras de unhas. Foram realizadas 151
entrevistas por meio de um questionário, abordando o consumo alimentar através do método
recordatório de 24h, bem como da frequência de consumo alimentar. Além disso, foram
coletadas amostras de unhas das mãos dos entrevistados. Posteriormente, foram realizadas
análises da razão isotópica de carbono e nitrogênio das unhas, com intuito de rastrear a dieta
alimentar. Observou-se que as comunidades rurais estão ingerindo os mesmos alimentos
consumidos nos centros urbanos, o que sugere uma mudança do padrão alimentar. A situação
atual das comunidades rurais é de padrão alimentar similar ao de centro urbanos, dependendo
inclusive de compra de alimentos em supermercados, pois apresentam valores elevados de
δ13C nas unhas e baixo δ15N. Este cenário contribui fortemente para a troca dos alimentos
produzidos localmente por produtos processados e industrializados, aumentando os problemas
relacionados a saúde e a insegurança alimentar. |
Abstract: | The process of urbanization in Brazil has been changing food patterns leading to a relatively
low food variation and at the same time a high dependence on processed foods associated
with high food insecurity in certain regions. In this context, the objective of the present study
was to compare dietary patterns in urban and rural environments in Cavalcante, Colinas do
Sul, São João D'Aliança and Teresina to verify how much the urbanization process is
associated with the new food patterns found in the daily life of these populations, from the
isotopic composition of carbon and nitrogen in nail samples. A total of 151 interviews were
conducted through a questionnaire, addressing food consumption through the 24-hour recall
method, as well as the frequency of food consumption. In addition, nail samples were
collected from the interviewees' hands. Subsequently, analyzes of the isotopic ratio of carbon
and nitrogen of the nails were carried out, to track the diet. It was observed that rural
communities are eating the same foods consumed in urban centers, which suggests a change
in the food standard. The current situation of rural communities is similar to that of urban
centers, depending even on the purchase of food in supermarkets, since they have high values
of δ13C in the nails and low δ15N. This scenario contributes heavily to the exchange of locally
produced foods for processed and industrialized products, increasing health and food
insecurity problems. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018. |
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