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dc.contributor.advisorNardoto, Gabriela Bielefeld-
dc.contributor.authorSilva, Estefano Amorim da-
dc.identifier.citationSILVA, Estefano Amorim da. Homogeneização dos hábitos alimentares na Chapada dos Veadeiros, Brasil Central. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO processo de urbanização no Brasil vem modificando os padrões alimentares levando a uma variação alimentar relativamente baixa e ao mesmo tempo a uma grande dependência de alimentos processados associado a uma insegurança alimentar alta em determinadas regiões. Diante deste contexto, o objetivo do presente estudo foi comparar os padrões alimentares em ambientes urbanos e rurais nos municípios de Cavalcante, Colinas do Sul, São João D’Aliança e Teresina para verificar o quanto o processo de urbanização se apresenta associado aos novos padrões alimentares encontrados no cotidiano destas populações, a partir da composição isotópica de carbono e nitrogênio em amostras de unhas. Foram realizadas 151 entrevistas por meio de um questionário, abordando o consumo alimentar através do método recordatório de 24h, bem como da frequência de consumo alimentar. Além disso, foram coletadas amostras de unhas das mãos dos entrevistados. Posteriormente, foram realizadas análises da razão isotópica de carbono e nitrogênio das unhas, com intuito de rastrear a dieta alimentar. Observou-se que as comunidades rurais estão ingerindo os mesmos alimentos consumidos nos centros urbanos, o que sugere uma mudança do padrão alimentar. A situação atual das comunidades rurais é de padrão alimentar similar ao de centro urbanos, dependendo inclusive de compra de alimentos em supermercados, pois apresentam valores elevados de δ13C nas unhas e baixo δ15N. Este cenário contribui fortemente para a troca dos alimentos produzidos localmente por produtos processados e industrializados, aumentando os problemas relacionados a saúde e a insegurança alimentar.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - consumopt_BR
dc.subject.keywordAlimentaçãopt_BR
dc.subject.keywordChapada dos Veadeiros (GO)pt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - análisept_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentar - avaliaçãopt_BR
dc.titleHomogeneização dos hábitos alimentares na Chapada dos Veadeiros, Brasil Centralpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-11-23T18:29:51Z-
dc.date.available2020-11-23T18:29:51Z-
dc.date.submitted2018-11-14-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/26002-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The process of urbanization in Brazil has been changing food patterns leading to a relatively low food variation and at the same time a high dependence on processed foods associated with high food insecurity in certain regions. In this context, the objective of the present study was to compare dietary patterns in urban and rural environments in Cavalcante, Colinas do Sul, São João D'Aliança and Teresina to verify how much the urbanization process is associated with the new food patterns found in the daily life of these populations, from the isotopic composition of carbon and nitrogen in nail samples. A total of 151 interviews were conducted through a questionnaire, addressing food consumption through the 24-hour recall method, as well as the frequency of food consumption. In addition, nail samples were collected from the interviewees' hands. Subsequently, analyzes of the isotopic ratio of carbon and nitrogen of the nails were carried out, to track the diet. It was observed that rural communities are eating the same foods consumed in urban centers, which suggests a change in the food standard. The current situation of rural communities is similar to that of urban centers, depending even on the purchase of food in supermarkets, since they have high values of δ13C in the nails and low δ15N. This scenario contributes heavily to the exchange of locally produced foods for processed and industrialized products, increasing health and food insecurity problems.pt_BR
Aparece na Coleção:Gestão Ambiental



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