Título: | Viabilidade técnica e financeira do reúso de águas cinzas em um condomínio residencial |
Autor(es): | Aquino, Solimar Alves de |
Orientador(es): | Ribeiro, Elaine Nolasco |
Assunto: | Água - reutilização Abastecimento de água nas cidades Água - desperdício |
Data de apresentação: | 3-Jul-2019 |
Data de publicação: | 23-Nov-2020 |
Referência: | AQUINO, Solimar Alves de. Viabilidade técnica e financeira do reúso de águas cinzas em um condomínio residencial. 2019. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019. |
Resumo: | Em sistemas prediais, o reúso de água não potável promove um abastecimento alternativo em usos que não oferecem riscos à saúde humana, como o reúso de água cinza para descarga de vasos sanitários, limpeza de calçadas e pisos e irrigação de jardim. A água cinza é oriunda de chuveiros, máquinas de lavar roupas e tanques com uma destinação não potável após o devido tratamento, contribuindo para a redução do consumo de água potável, economia financeira, redução da produção de esgoto sanitário e proteção do meio ambiente. Este estudo de caso objetivou analisar os aspectos técnicos e financeiros, para possível implantação de um sistema de reúso de águas cinzas em aparelhos de descarga sanitária, considerando como objeto de estudo um edifício residencial, localizado em Sobradinho - DF. O período de estudo foi 6 meses, de janeiro a junho de 2019. Os dados relativos à quantidade de moradores, média de consumo de água, número de utilização dos geradores de água cinza e do vaso sanitário, foram adquiridos por meio de questionários aplicados aos moradores dos domicílios. Acompanhou-se as contas de água de cada apartamento e a do condomínio. Foram considerados valores atuais de mercado, para a instalação das tubulações e registros nos apartamentos, o custo da implantação da Estação de Tratamento de Águas Cinzas (ETAC) e o tempo de retorno do investimento. A avaliação técnica foi realizada observando os espaços disponíveis no edifício para a implantação da
ETAC e para a inclusão das tubulações de água cinza. O condomínio possui 25 unidades domiciliares e uma área comum de 276 m². O edifício possui 72 moradores, incluindo crianças, que consomem ao todo 262 m³ de água mensal, ou seja, 8.733,33 L dia-1
, incluindo o consumo
de água para a limpeza da área comum. Foi identificado que a demanda de água cinza corresponde a 30% do que é consumido no mês, ou seja, 80,11 m³, enquanto que a oferta de água cinza equivale a 47%. O custo operacional total do projeto foi estimado em R$ 13.835,95, com o retorno do investimento em 67 meses. O edifício possui espaço suficiente para a implantação da ETAC. |
Abstract: | In reuse systems, the reuse of non-potable water the reuse of non-potable water promotes an alternative supply in uses that don’t offer risks to human health, such as the reuse of grey water to discharge sanitary vessels, cleaning of sidewalks and floors and garden irrigation. The grey water comes from showers, washing machines and tanks with a non-potable destination after due treatment, contributing to the reduction of potable water consumption, financial economy, reduction of sanitary sewage production and protection of the environment. This case study aimed to analyze the technical and financial aspects for the possible implementation of a grey water reuse system in sanitary discharge apparatus, considering as object of study a residential building, located in the city of Sobradinho - DF. The study period was 6 months, from January to June, 2019. The data about the number of dwellers, average water consumption, number of use of grey water generators and sanitary vessels, were acquired through questionnaires applied to the dwellers of the households. The water bills of each apartment and the condominium were followed. Current market values were considered for the installation of pipes and registers in the apartments, the cost of implementing the Grey Water Treatment Plant (ETAC) and the time of return of the investment. The technical evaluation was carried out observing the spaces available in the building for the implementation of ETAC and for the inclusion of grey water pipes. The condominium has 25 domiciliary units and a common area of 276 m². The building has 72 residents, including children, who consume a total of 262 m³ of monthly water, that is,
8,733.33 L day-1
, including the consumption of water for cleaning the common area. It was identified that the grey water demand corresponds to 30% of what is consumed in the month, that is 80,11 m³, while the grey water supply equals 47%. The total operational cost of the project was estimated at R $ 13.835,95, with a return on investment of 67 months. The building has enough space for the implementation of the ETAC. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |